Un assaggio di Copenaghen durante il periodo Natalizio
Partiamo il 10 dicembre da Milano Malpensa alle 12.55 con Easy Jet, compagnia low cost che ci ha consentito, qualche mese prima, di prenotare un volo ad ottimo prezzo; l’arrivo è previsto alle 15.00 all’aeroporto di Kastrup (definito tra i più belli d’Europa).
E’ il periodo della Conferenza Mondiale sul Clima che ha luogo in città proprio durante questi giorni e già all’apt ci sono infatti numerosi desk a servizio dei turisti; ci dirigiamo all’ufficio informazioni appena fuori l’area degli arrivi e acquistiamo subito la “CPH Card” che ci permette accesso gratuito a treni, bus e metro per 72 h e l’ingresso gratuito o scontato a numerosi attrazioni della città al costo di 60 euro circa a persona. E’ sicuramente cara, come del resto tutto a Copenaghen, e tanto dipende da dove siete alloggiati e da quello che visiterete, ma a noi alla fine è sembrata la soluzione migliore soprattutto per saltare da un bus all’altro senza problemi!
Preso quindi un rapido e comodo treno che ci porta fino alla Stazione Centrale, Hovedbanegard, con circa 10/15 minuti di cammino al massimo raggiungiamo il “Wake up Copenaghen”, hotel moderno, situato in zona abbastanza centrale (dalla stazione, 1 sola fermata con il bus n.30), abbastanza economico. Data la presenza della conferenza, ci è stato difficile trovare altre soluzioni di alloggio, ma altrimenti suggeriamo gli Ostelli situati in pieno centro, accoglienti e molto economici.
Ma siamo venuti qui per la città che, nonostante la pioggia iniziale ci riserverà comunque belle sorprese.
Sono ormai quasi le 17.00, ovvero notte fonda e ci dirigiamo quindi verso il centro passando per gli imponenti palazzi del Parlamento, la Borsa e il Diamante nero fino ad arrivare alla principale attrazione della città in questo periodo: i giardini “Tivoli”! Entriamo in questo fantastico parco giochi dove antico e moderno si fondono insieme, dove luci, suoni e colori attirano la ns attenzione in ogni dove e intorno a tutto ciò i fantastici mercatini di Natale danesi, un vero spettacolo! L’atmosfera è davvero natalizia e invoglia a curiosare dappertutto! Segnalo che l’ingresso al Tivoli è a pagamento, ma con la CPH Card è gratuito.
Ci fermiamo in un delizioso baretto per riprenderci un po’ dalla pioggia e gustiamo il primo Glogg, la bevanda natalizia calda e super speziata che ricorda il ns vin brulè ma più buono!
La sera arriva presto e decidiamo di cenare all’interno del Tivoli in un ristorantino a buon prezzo.
La mattina dopo il cielo è quasi sereno e della pioggia neanche l’ombra! Partiamo quindi subito in direzione della stazione Centrale dove con l’autobus n. 6 arriviamo a Langeline: qui dopo una breve passeggiata all’interno dei giardini di Kastellet arriviamo all’icona di Copenaghen: la Sirenetta! (Den Lille Havfrue).
La sirenetta si trova proprio su un masso a filo d’acqua, con dietro le navi del porto e nonostante tutti mi avessero detto fosse molto piccola, devo dire che non mi ha deluso; lo sguardo della statua è cosi dolce e malinconico…
Da lì, ci dirigiamo a piedi vero il centro andando a visitare la Chiesa di marmo (MarmenKirke), la Chiesa a due cupole che ricorda quelle russe, fino ad Amalienborg, la piazza dove risiede il palazzo della famiglia Reale; alle 12.00 c’è il consueto cambio della guardia.
Da quelle parti, non mancate uno spuntino dal sapore tradizionale al Cafè Petersborg (Bredgade 76)o da Amelia!purtroppo noi non abbiamo trovato posto, essendo periodi di pranzi e cene natalizie, oltre alla suddetta conferenza del clima