Come riuscire a vedere tutto ciò che è possibile vedere in soli 7 giorni dividendosi equamente per le tappe più belle... senza perdersi nulla o quasi....
Era da un po’ che per il mio 10° anniversario di matrimonio stavo pensando ad un tour dell’Andalucia da fare con mia moglie e con i miei 2 figli Annamaria di 8 anni e Lorenzo di 6 anni e ho cominciato studiare sul Web la maniera migliore per organizzarmi. Decido per la settimana dal 13 al 21 giugno. Parto con la prenotazione di un volo Roma-Siviglia con l’ottima compagnia lowcost Vueling, e l’auto per 7 giorni, subito dopo comincio per prima cosa a dare un’occhiata ai tour organizzati dai migliori tour operator italiani. La prima impressione è stata di tour troppo nevrotici, lunghi e dispersivi o a volte superiori ai 7 gg. Cosa fare quindi ? Rischiare di vedere un pò di tutto e seguire il percorso già tracciato dai big o fare (come al solito) di testa mia?
Comincio a raccogliere un po’ di pareri e a sentire consigli da viaggiatori “navigati” e dopo numerosi consulti ho raggiunto la convinzione che in 7 giorni il mio tour doveva necessariamente articolarsi tra Siviglia, Cordoba e Granada in quell’ordine, con alcune “chicche” che vi racconterò.
Ma i dilemmi non sono finiti ! Quanti giorni di visita merita Siviglia, quanti Cordoba e quanti Granada? Era importantissimo stabilirlo prima di partire anche perché era indispensabile prenotare gli hotel e sincronizzarci con la visita alla meravigliosa Alahmbra di Granada che ci avevano consigliato di prenotare in largo anticipo altrimenti si rischiava di non vederla. Credetemi nessuno è riuscito a darmi un consiglio giusto prima di partire, nessuno… neanche l’ente del turismo Andaluso da me interpellato con il quesito, ma che ahimè ha risposto solo…. Dopo il mio ritorno !!! (e tra l’altro la sua risposta… con il senno di poi si è rilevata “discutibile”).
Il dilemma era questo: come dividere i miei giorni per cercare di ottimizzare le mie visite e perdermi il meno possibile della meravigliosa Andalusia in un tour di 7 giorni…. Continuate a leggere e scoprirete la formula giusta!
Partenza da Roma alle 10:40 ed arrivo a Siviglia alle 13:30 circa il tempo di caricare di bagagli la “fiammante” Ford Focus noleggiata e via verso l’hotel. Ho scelto un hotel economico ma dignitoso in periferia che mi consentiva però di arrivare a Siviglia nelle vicinanze della Torre dell’Ovo in 5 min in pratica in una zona strategica vicina a tutto.
La prima tappa è stata l’imponente Plaza de Espana che consigliamo di visitare e suggeriamo anche una visita al magnifico parco di Maria Luisa (esattamente di fronte) che noi per divertirci abbiamo girato noleggiando un risciò. Subito dopo prima del tramonto abbiamo fatto una bella passeggiata per il lungofiume ed ammirato la Torre dell’Ovo, Plaza de Toro ed il bel ponte di Isabella la Catolica, nei pressi abbiamo cenato con delle Tapas.
Il giorno dopo ci siamo concentrati sul meglio. La visita alla cattedrale di Siviglia è un’esperienza da ricordare. La cattedrale è qualcosa di indescrivibilmente bello ed imponente, fuori è meravigliosa in ogni suo angolo di visuale, le sfumature, la ricchezza delle decorazioni e dei dettagli lasciano senza fiato. La parte centrale con la tomba di Cristoforo Colombo e visitabile a pagamento ma ne vale davvero la pena. In pomeriggio abbiamo visitato la dimora dei reali il Real Alcazar con i suoi fantastici giardini ed una fontana che da su una vasca piana zeppa di affamate Carpe giganti con le quali i miei bimbi hanno avuto modo di divertirsi, consigliamo vivamente la visita al Real Alcazar con guida specializzata. Fuori all’ingresso se ne trovano a 5 € a persona. Alle 16 con una altra guida organizzata visitiamo la Giranda (il campanile della cattedrale) dove saliamo fino in cima per ammirare il panorama di Siviglia dall’altro (tranquilli niente scale solo rampe… i reali dovevano salirci a cavallo !!!). Al termine ritorniamo in cattedrale per visitarne la parte ancante. Grande emozione suscita in noi italiani la visita alla tomba di Cristoforo Colombo, bella, maestosa ed imponente. La sera distrutti torniamo all’Hotel districandoci tra la folla ed il frastuono dei tifosi del Real Betis Siviglia in pratica una marea bianco-verde di adulti, donne e bambini che festeggiavano, non so cosa, per le strade sotto la cattedrale… In Italia non siamo abituati a tali manifestazioni sportive così gioiose, civile e festose.
Il giorno dopo lo dedichiamo ad una bellissima passeggiata per le vie di Siviglia fino alla casa del Pilatos di cui consigliamo la visita, al museo delle Indie dove sono custoditi tutti i documenti pre e post scoperta dell’America, qualche carinissima chiesetta per la strada, un po’ di shopping e un giretto nel Barrio santa Cruz uno dei quartieri più belli e caratteristici di Siviglia. In 2 giorni e mezzo riteniamo di aver visto quasi tutto anche se è mancato il museo di (non ricordo il nome). Purtroppo era chiuso il lunedì ma poteva starci nei 2 giorni e mezzo.
La mattina colazione, e via in macchina diretti per Cordoba. Dopo le varie peripezie per arrivare al ns. Hotel situato nel centro storico di Cordoba (consigliamo per il bene delle vs. Autovetture hotel fuori dal centro storico, le strade di Cordoba sono tra le più strette che abbia mai visto e percorso), parcheggiamo l’auto e ci dirigiamo verso la bellissima Mozquita un cocktail di arte romana ed araba come del resto tutta la città. Contrariamente a ciò che si possa pensare Cordoba ha storicamente delle marcatissime radici romane e non “more”. La testimonianza di tutto ciò è un bellissimo tempio di epoca romana nella via dedicata a Claudio Marcelo che si innanza nel cuore della città e che sembra arrivato dai Fori Romani ed un bellissimo museo Romano nei pressi di Plaza Seneca che vi consigliamo di visitare
MAXCALABRESE, 12/7/2010 16:12
Mi raccomando al ritorno mi piacerebbe sapere com'è andata !!!
Divertiti e ancora buon viaggio !
AMORE73, 12/7/2010 11:17
Grazie ancora e soprattutto della comprensione "uomo del sud"....ma la verità è che aspetto mia sorella sett prox che mi raggiunge per 1 sett di arte e cultura!
Ora scappo all aereoporto,ancora mille grazie per i consigli e a presto ciao!
MAXCALABRESE, 12/7/2010 08:50
Ciao e grazie per i complimenti. Allora nn mi resta che augurarti davvero un buon viaggio e se nn ti soddisfa (come penso nn ti soddisferà) il mare di Torremolinos se hai letto il mio racconto saprai dove andare... Io personalmente avrei dedicato la 1 sett al tour e poi avrei fatto 1 sett di ozio... ma le mie sono considerazioni da "uomo del sud"... tra i tanti viaggi e el tante esperienze ho imparato a capire le esigenze di chi conduce una vita stressata e piena di impegni... ! Ancora Buon viaggio !
AMORE73, 10/7/2010 15:37
Staremo nella blasonata Torremolinos,ma grazie ai tuoi consigli saprò razionalizzare il tempo a disposizione al meglio,visto che ritengo la 1 settimana di dedicarla all ozio!
Bel racconto complimenti ciao