Siamo due coppie di amici che ogni due anni partono per una vacanza fai da te.Non abbiamo prenotato nessun albergo e non abbiamo avuto mai problemi a trovarne anche perché dove è possibile preferiamo piccoli centri per conoscere anche la gente. Itinerario:Europa dell’Est.I prezzi sono a camera e per i ristoranti a coppia.Noi non mangiamo MAI italiano oltre confine, solo così si può conoscere a fondo i paesi che si visitano e vedere persone del luogo ed interagire con loro.
Partenza da Napoli con minibus 9 posti e spazio a sufficienza per il nostro shopping il 26/07/08 alle ore 3 a.M. Ed arrivo a Graz nel pomeriggio senza problemi di traffico. Hotel Feichtinger,66€ con colazione, un 3* pulitissimo. Avendo già visto la città in altre occasioni abbiamo preso la funicolare, che ha una pendenza del 61%,siamo andati sulla collina ad ammirare il panorama e riposarci. Cena nel Triangolo delle Bermuda al famoso Glockl-Brau, in una piazzetta e con tavolacci, 28 € , ottima enorme cotoletta e cevapci(tipiche salsicce) con contorni , spatole,dolce e birra.
27/07:partenza dopo una buona colazione, sosta per uno spuntino a Brno e sgranchirci le gambe nel centro di Brno, anche questa già visitata precedentemente ed arrivo ad Hradec Kralovè. Cittadina in Boemia molto antica e con una piazza triangolare bellissima con palazzi e monumenti gotici e barocchi. Hotel Amber 4*, 60€,. La sera abbiamo cenato in un antico ristorante del ‘400, sotterraneo,tavolacci e c’era anche musica locale.Cena ottima ed abbondante:agnello, spare ribs con delle patate buonissime, strudel di pere, birra 24€.Ogni coppia sceglie sempre due piatti diversi da dividere ed assaggiare così più pietanze.
28/08: dopo un’ottima colazione partenza per Breslavia/Wroclaw:municipio bellissimo in una piazza molto bella. Al centro del fiume Odra c’è
28/07: una colazione strabiliante:intero prosciutto al forno da affettare liberamente e tante altre cose.Giornata di transito attraverso la Lituania con strade terribili e continue deviazioni ad una media di 60-70 km/h arrivo in serata a Kaunas: fuso orario +1 ora. Per fortuna che l’albergo ci ha ricompensato:hotel Sfinksas 4* 78€ e la camera era una minisuite.I ristoranti chiudono presto per cui alle 21,30 l’unico aperto con cucina lituana ma gestito da un italiano sulla strada principale, cena discreta 10€.
29/07: un giro nel centro di Kaunas, molto verde, strada principale molto ampia con tanti negozi molto bella, anche i palazzi che la fiancheggiavano sono ben tenuti.Le strade erano piene di persone, moltissimi giovani e mamme con bambini, tutto molto pulito.
Partenza per Riga. Prima di arrivare sosta sulla Collina delle Croci a Siaulai, luogo sacro per i cattolici della Lituania e che i sovietici per tre volte hanno provato a distruggere, ma durante la notte riapparivano altre croci. Ci sono oltre 50.000 croci di tutte le misure ed alcune molto alte in legno lavorato.Le croci sono accavallate l’una sull’altra ed il posto è molto suggestivo, c’è anche una grande croce regalata dal Papa Paolo Giovanni.Arrivo a Riga sotto una pioggia torrenziale. Gli hotel sono piuttosto cari e abbiamo ripiegato su un B&B sempre in città ricavato in un vecchio palazzo, pulito,ma senza ascensore con scale piuttosto alte, le camere sono tutte con salottino e bagno,64 €. Era pieno. Anche per la cena stesso problema, prezzi alti dovunque e su consiglio di un edicolante siamo andati al