Registrati | Login

In Baviera tra i Castelli

Breve week-end alla scoperta dei castelli più famosi al mondo e della Romantische Strasse in Germania...Ma quali solo wurstel e crauti??!!??

• di alebmax
    pubblicato il
  • Partenza il
    Ritorno il
  • Viaggiatori: 2
    Spesa: Fino a 500 euro

La scelta della meta di quest'anno per la nostra solita fuga post-natalizia è stata affidata al mio compagno, che in genere non è mai proprio prodigo di idee, ma devo dire che questa volta mi ha veramente stupito: si parte per la Romantische Strasse in Baviera! E' la nostra prima volta in Germania e non parliamo una parola di tedesco... Ottima scelta... Ma speriamo bene!!!

Abbiamo prenotato (tramite il sito di Booking.com) all'hotel Muller di Hohenschwangau, scegliendolo per la vicinanza ai castelli e per la buona impressione avuta dal sito: impressione decisamente confermata. L'hotel si è rivelato essere in una posizione assolutamente strategica, a 5 minuti dal castello Hohenschwangau e a 15 dal più famoso Neuschwanstein, la fermata delle carrozze dei cavalli era addirittura di fronte la porta d'ingresso! Rapporto qualità- prezzo a nostro giudizio ottimo, anche i vari ristoranti che propone al suo interno non sono niente male, ma bisogna prepararsi a pagare (per una sola portata) anche 25-30 euro: le porzioni però in Germania sono parecchio generose e vi assicuro che dopo non riuscirete a prendere più niente altro..vero peccato almeno per me che sono una super golosa..!

Lasciate perdere i caffè in generale... Terribili sotto tutti i punti di vista (prezzo e gusto). Consiglio invece di farsi tentare dalla cucina locale, preferendo ai ristoranti magari un pò più chic quelli più rustici (le stube per intenderci) che non vi metteranno nemmeno la tovaglia, ma vi faranno alzare da tavola con la pancia pienissima e un sorriso assicurato, vista la cordialità dei gestori.

Partiamo da Modena supercarichi (sia moralmente che in senso fisico..come al solito io ho abiti per 15 giorni..non si sa mai...!) e pieni di aspettative arriviamo dopo circa 5 ore di auto, sciroppandoci praticamente tutta la modena-brennero. Acquisto della Vignette in un autogrill all'altezza del passo del Brennero (le autostrade austriache restano gratis fino a Innsbruck, ma poi sono a pagamento, quindi consiglio di fornirvene se non volete rischiare una multa o, peggio ancora, avventurarvi sulle strade non a pagamento..potreste perdervi...ndr), paghiamo poi l'Europabruke (8 euro ogni corsa) e attraversiamo tutta l'Austria. A circa 4 km dopo il confine austriaco, ecco apparire la nostra meta: Hohenschwangau!!!

Beh, che dire: il paesaggio è a dir poco fiabesco. Le foreste che sfilano davanti gli occhi sono tutte imbiancate, i panorami sono davvero da mozzare il fiato, le persone passeggiano rilassate nei mille percorsi segnalati, o praticano sci di fondo... E dopo poco, in mezzo alla vegetazione, come per magia spunta davanti gli occhi il castello più famoso al mondo (quello della “Bella addormentata nel bosco” della Walt Disney, fotografato e riprodotto un pò ovunque): assicuro che l'effetto è davvero strabiliante.

Nel paesino di Hohenschwangau (piccolissimo, votato perlopiù solo al turismo) potrete visitare il castello omonimo (fatto costruire dal padre di Ludwig II) e quello di Neuschwanstein. Gli interni sono meravigliosi in entrambi, anche se noi abbiamo preferito il primo (in effetti Neuschwanstein, fatto costruire direttamente da Ludwig II è incompleto, ma comunque merita di essere visitato ugualmente). Noi abbiamo scelto di fare la salita a questo castello (che comunque si può affrontare anche a piedi) tramite il calesse (6 euro la salita, 3 la discesa) e siamo rimasti estasiati: ti avventuri in mezzo al bosco incantato, con un silenzio ed una pace indescrivibili, solo il rumore degli zoccoli a romperlo..ne è valsa la pena davvero!. Consiglio caldamente di prenotare i biglietti di ingresso per entrambi con anticipo perché le file sono sempre lunghissime al ticket office e se perdere il vostro turno, non c’è rimborso dei biglietti (costo per entrambi pari a € 21.50 + diritti prevendita, con audio guida in italiano). I parcheggi costano 4.50 euro. Il calesse non è prenotabile ma ne troverete sempre qualcuno disponibile

• 5902 Visualizzazioni
  • Stampa
  • Invia ad un amico

1. alebmax
    , 18/1/2011 11:48
    @R1200 gs:
    Grazie! Lo terremo di certo presente, la germania ci ha in effetti veramente stupito, non ci eravamo mai stati (in effetti l'avevamo sempre un pò snobbata, preferendo altre mete tipo spagna - francia...) ma sono certa che torneremo! Davvero una piacevole scoperta. Grazie1000.
  2. R1200 gs
    , 16/1/2011 21:50
    Bellissimo viaggio fatto anche da me e mia moglie in estate in moto! Posti stupendi! Vi consiglio di rifarlo partendo da nord e tornare verso sud ! Stupenda Germania ! Ciao

Per scrivere su Turisti Per Caso devi prima registrarti!

Entra con il tuo account social