"Centomila volte benvenuti"...

• Partenza il
    Ritorno il
  • Viaggiatori: in coppia
    Spesa: Da 500 a 1000 euro

...E' la scritta in gaelico che trovi attaccata alle porte di ingresso delle case irlandesi, o addirittura nelle chiese e che rappresenta già il biglietto da visita di un popolo caldo e ospitale che ti accoglie con sincero affetto e non può lasciarti indifferente, ma può solo contribuire a farti amare di più questo paese unico.

Siamo appena tornati dall'isola delle fate; il nostro viaggio è stato back-pack, zaini in spalla, pronti ad abbandonare le comodità di casa, desiderosi di vedere quanto più ci era possibile di un paese tanto bello in una sola settimana. Eravamo in due, io e il mio ragazzo. Non abbiamo noleggiato un'auto per stare più a contatto con la gente, cosa che, assieme al paesaggio, ci interessa di più in un paese, anche perchè venendo da un paese ricco di storia e cultura antica, si finisce per essere meno interessati a cercare le stesse cose altrove, specie nei paesi del nord, che quanto a chiese, città e monumenti hanno poco da offrire e finiscono per assomigliarsi tutti in qualche modo. Inoltre, cosa non poco trascurabile, noleggiare un'auto in due è parecchio costoso e occorre la carta di credito (che noi non avevamo).

Abbiamo escluso a priori il Nord (Donegal, Irlanda del Nord) perchè non è ben collegato con i trasporti pubblici.

Lunedì 12 agosto: Roma--Londra--Dublino

Abbiamo un volo British Airways con scalo a London-Heathrow e partenza per Dublino con Aer Leangus. L'orario del volo non è il migliore, alle 12.25 da Roma e alle 15.50 da Londra, il che significa stare a Dublino alle 17.30, anche se alla fine entrambi i voli hanno portato ritardo per un totale di un'ora. Neanche il prezzo era dei migliori: € 277 a testa (con sconto giovani <26), tasse incluse, ma purtroppo prenotando a giugno è stato il meglio che siamo riusciti a trovare. Abbiamo incontrato ragazzi che prenotando prima hanno trovato voli con la Ryan Air per € 150!

A causa del ritardo vediamo l'aeroporto di Heathrow solo di sfuggita (ed io non posso curiosare dentro Harrod's, ahimè!).

Una volta recuperati i nostri pesantissimi zaini tentiamo di capire come raggiungere il nostro B&B prenotato da casa. Il primo impatto con la lingua inglese è abbastanza traumatico per me: per mesi mi ero vantata di aver acquisito una maggiore padronanza di vocaboli, ma arrivata là ho scoperto di aver imparato un'altra lingua..Comunque in qualche modo il tizio delle tourist information mi capisce. Scopriamo che per raggiungere il B&B dobbiamo prendere la DART, un treno metropolitano che costeggia Dublino nella parte est, dove c'è la baia. Prendiamo l'AER DART, un bus che ci porta alla stazione della DART e troviamo un autista gentilissimo. Il biglietto si fa a bordo, entrando dal lato sinistro della porta e costa la modica cifra di € 5 a testa, compreso il biglietto per la DART..vabbè, eravamo preparati ai prezzi, e poi sono talmente gentili che quasi il prezzo passa in secondo piano. Naturalmente non perdiamo occasione di mostrare le nostre tessere studenti ISIC (si fa nelle sedi CTS e viene € 10, dura fino a dicembre dell'anno di emissione e ti permette di ottenere parecchi sconti), che ci era stato consigliato di fare per avere sconti sui musei e sui trasporti, ma sulla DART non gliene frega niente che sei studente e paghi come tutti.

La guida a sinistra cattura l'attenzione della mia videocamera, perchè è la mia prima volta in un paese anglosassone, mentre al mio ragazzo non sembra fregare molto, dato che da ragazzino è stato in Inghilterra. Il tempo, ovviamente, è grigio, ma il giorno sta anche per finire e poi non ci frega molto perchè l'Irlanda ci sta già piacendo!

Sulla DART facciamo il primo vero incontro con la popolazione indigena e scopro che i cafoni non stanno solo da noi e questo mi solleva un pò. Infatti i ragazzi che incontriamo sputano a terra, buttano cartacce sul treno, fumano dove è vietato e soprattutto stanno sempre con il cellulare in mano a fare e ricevere squilli e inviare SMS. Tutto il mondo è paese! Naturalmente ci accorgiamo subito che i caratteri dominanti del loro aspetto sono capelli color carota, lentiggini, occhi chiari..Non ho mai visto così tanti rosci in vita mia! Un'altra cosa che ci colpisce è la presenza di così tanti giovani. L'Irlanda è un paese di giovani,a causa delle massicce immigrazioni subite che hanno causato dei salti generazionali e della forte cultura cattolica, fatto sta che alla fine incontrare qualche vecchietto ti stupisce e quasi ti senti vecchio tu girando per le strade in mezzo a folle di teenagers