Alla maggior parte dei miei conoscenti, quando dicevo che volevo andare a Dubai, mi rispondevano “ che ci vai a fare, una città in piena costruzione, tutta artefatta, dove lusso ed opulenza regnano sovrane”. La mia testardaggine a la voglia di scoprire posti nuovi, la compagnia straordinaria di mio fratello e di mio padre ( non sono dei giramondo nati come me..) han fatto si che il 29 di gennaio ho preso l’aereo della Quatar per Dubai via Doha. Una nota di merito va fatta alla quatar airways che ha una classe economica con sedili molto distanziati, un monitor per ogni passeggero, possibilità di vedere il film che si vuole nell’ora che si vuole tra 300 titoli, altrettanta possibilità di scelta tra musica videogiochi; possibilità di scegliere anche che cosa mangiare... io mi son mangiata un pollo allo yogurth e curry che era buonissimo!! Personale gentilissimo, pronto a coccolare il passeggero. Dubai mi è piaciuta tantissimo, soprattutto per il senso di fratellanza e di aiuto reciproco tra le persone , per il suo ordine e per il suo senso di sicurezza e di pulizia. Qui c è uno dei tassi di criminalità più bassi al mondo (0,2%) e le gioiellerie che hanno dei brillanti e pietre preziose grosse quanto delle noci e tengono le porte APERTE!! La sensazione di sicurezza era tanta girando per le strade anche di notte . Non ho mai visto un barbone nemmeno un tossico, qui lavorano tutti anche se magari sono solamente addetti a spolverare il bidone o il lampione ( ebbene si ho visto gente con i piumotti elettrostatici a pulire i lampioni o bidoni !!). Nei cantieri lavorano tutti in sicurezza , legati con le corde e con l’elmetto, pensate che addirittura per innaffiare il giardino sotto il burji Khalifa un operaio aveva l’elmetto in testa..
A Dubai la maggior parte degli abitanti proviene da tutti i paesi del mondo e non penso di azzardarmi a definirla una città globale. Gli abitanti originari della zona si distinguono per i loro vestiti tipici, sono molto cordiali e hanno una grande senso dell’ospitalità e per qualsiasi informazione tu abbia bisogno loro ti rispondono con un sorriso ( come da noi in Italia, no?). Per i cittadini degli emirati l’assistenza sanitaria è gratuita e hanno le scuole gratuite (università compresa). Sicuramente sono quelli che se la passano meglio anche perché girovagando di mall in mall ho sempre visto famiglie con a seguito una o più baby sitter ( di solito filippina) . Un'altra particolarità di Dubai è che è una città a misura di famiglia, ci sono spazi dedicati ai bambini, in ogni bagno c è un fasciatoio, e il rispetto per la donna è molto sentito, pensate che sia sulla metro che sul bus la parte iniziale è dedicata solo alle donne o alle famiglie con bambini.
Una città molto ricca Dubai, lo si vede anche dalle auto in circolazione: Cayenne a gogo, Mercedes, Lexus, ... tutte auto dai 60 mila euro in su... bhe ma qui la benzina costa solo 1, 5 dirhami al litro( 5 dhirham = 1 euro) . Come ci si muove a Dubai.
Noi abbiamo preso molto spesso la METROPOLITANA che è stata inaugurata il 9 09 2009 che è super efficiente, pulitissima e molto comoda per superare gli eventuali problemi di traffico. Conviene fare una silver card da 20 dhr ( 4 euro) con dentro 14 dhr di traffico, la carta va passata davanti il sensore del cancello della metro della stazione di partenza e poi si ripassa al sensore della stazione di arrivo. La stessa carta si usa anche per gli autobus, anche questi pulitissimi e sicuri. Quando finite il traffico potete ricaricarla sia nelle stazioni metro che nelle fermate degli autobus ( queste sono dei casottini lungo la strada con aria condizionata al loro interno..) TAXI ce ne sono in quantità illimitata sono molto economici, fate conto che una volta per fare 30 minuti ( e a Dubai viaggiano sui 100 KM/H perché le strade principali hanno dalle 4 corsie in su , quindi avremmo fatto anche quei 20 30 km di strada..) ho pagato solo l’ equivalente nostro di 10 euro!!!. Considerate anche il fatto che sia i taxi che le auto turistiche hanno il gps e che sono costantemente controllate per la velocità e per il luogo in cui si trovano quindi massima sicurezza per il cliente!! ABRA la barca tipica di Dubai con cui ci si muove da una sponda del creek all’altra( insenatura del mare che divide in due parti Dubai) molto economico , costo 1 dirham
worldp, 2/3/2011 08:20
Complimenti per la descrizione! hai descritto bene con poche parole.
Ciao