Non solo parmigiano e prosciutto: siamo a Parma, ecco 5 locali dove mangiare

Francesco Garbo, 25 Gen 2024
non solo parmigiano e prosciutto: siamo a parma, ecco 5 locali dove mangiare
Ascolta i podcast
 

Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma, Culatello di Zibello, Salame di Felino, dove siamo? A Parma ovviamente, la capitale del buon cibo, proclamata non a caso la Città Creativa UNESCO per la gastronomia in Italia. Sembra che Parma debba il suo nome allo scudo rotondo usato dall’esercito romano che ricordava per la sua forma la città. Scopriamo cosa vedere e cosa mangiare al centro della celebre Food Valley italiana.

Cosa mangiare a Parma: la terra del buon cibo 

turistipercaso

Tutto qui parla di cucina e buon cibo, non è un caso se qui nasce l’Alma, la celebre accademia che forma i gradi chef del futuro. Parma però non è solo golosa e gaudente ma anche una città accogliente. Da non perdere il Teatro Regio che ospita la stagione lirica e il Festival Verdi. Proseguiamo con il palazzo della Pilotta, luogo di riferimento per i giovani e gli studenti della zona. C’è poi il Teatro Farnese che risale al 1618 ed è il primo esempio di teatro moderno. Meritano la visita anche il Duomo, un capolavoro in stile romanico padano e il Battistero ottagonale edificio simbolo della città. Per i più curiosi chiudiamo con altre due esperienze differenti dal solito: la visita all’antica Speziaria di S. Giovanni, unico esempio italiano di farmacia cinque-seicentesca, e il Palazzo Ducale con il suo enorme giardino all’Italiana.

Ai Due Platani

turistipercaso

Siamo in una frazione di Parma poco lontana dal centro, Ingredienti di qualità e tanta competenza portano sul piatto un prodotto eccellente. Tortelli alle erbette, torta fritta con salumi, di piccoli produttori locali, tortelli di ciliegia e un golosissimo carrello con il gelato con tantissimi topping tra i quali scegliere. Il locale risale al 1920 ma la nuova gestione nasce nel 2005. Cliente illustre di quest’insegna era Gualtiero Marchesi.

  • Indirizzo:Strada Budellungo, 104/a, 43123 Coloreto PR
  • Telefono: 0521 645626
  • Chiuso il mercoledì

Cortex

turistipercaso

Ci troviamo a due passi del Duomo di Parma, vicino agli Orti di San Giovanni. Sono giovani i ragazzi dietro questo progetto, proprio con il loro piglio fresco riescono a proporre piatti della tradizione in chiave contemporanea. Qui potete assaggiare piatti della tradizione come un ottimo prosciutto stagionato 30 mesi con ingredienti innovativi come le pappardelle al cinghiale con prugne, le lumache con i funghi shiitake e i ceci con ‘nduja

  • Indirizzo: Borgo del Correggio, 20/B, 43121 Parma PR 
  • Telefono: 0521 062846
  • Chiuso lunedì e martedì 

Cocchi

Storia e tradizione si respirano in questo locale aperto dal 1925 con il nome di Osteria Cocchi. Assaggiate gli ottimi affettati accompagnati con la torta fritta, un’antipasto perfetto per iniziare con il piede giusto la vostra esperienza. Poi si prosegue con il tris di tortelli, il savarin di riso e gli anolini in brodo, poi ancora i bolliti con le salse sono tutti da provare. Chiudete il pasto con la torta Duchessa, speciale.

  • Indirizzo: Viale Antonio Gramsci, 16/A, 43126 Parma PR
  • Telefono: 0521 981990
  • Chiuso il sabato 

Brisla

turistipercaso

Abbiamo imparato a conoscere le cotture a microonde, a bassa temperatura e a induzione magnetica. Ma ci siamo forse dimenticati il valore del fuoco, che scaldava la stufa economica nelle vecchie case di campagna.”Queste le parole che possiamo leggere sul sito di Brisla, ovvero briciola in dialetto, piatti naturali, “cucinati con cura e serviti con domestica cordialità”. Questa trattoria è stata inserita tra le migliori nella guida del Gambero Rosso ed ha un legame stretto con il territorio. 

  • Indirizzo: Str. Luigi Carlo Farini, 41 /a, 43121 Parma PR
  • Telefono: 334 896 3990
  • Aperto: lunedì e martedì chiuso 

Hosteria da Ivan

Qui dal 1990, in un’antica residenza del’900, si servono piatti degni della tradizione del luogo. Tosone fritto, i tortelli intrecciati di tarassaco, lasagne ai tre ragù, la trippa alla parmigiana: questi alcuni piatti forti nel menu. Ma la vera esperienza da provare in questa particolare Osteria è la Salumoterapia. Si avete letto bene una terapia per bongustai che si basa sulle conoscenze norcine della zona. Come si legge sul sito: “La salumoterapia si svolge secondo un preciso rituale, che nelle varie fasi interesserà vista, olfatto e gusto. Come per i vini infatti, è necessario prima conoscere bene i prodotti che vengono presentati, scoprirne l’aspetto e i profumi, per poi passare all’assaggio vero e proprio.”

  • Indirizzo: Via Villa, Loc. Fontanelle, 24, 43010 Roccabianca PR
  • Telefono: 0521 870113
  • Chiuso lunedì e martedì 


    Commenti

    Lascia un commento

    Leggi anche