Breve descrizione del viaggio con alcune annotazioni !
2-9 luglio 2010
Premetto che mia moglie ed io siamo viaggiatori non giovanissimi e quindi i giudizi potranno essere, come dire, un po’ datati…..! Dopo le bellissime Eolie e la suggestiva Pantelleria quest’estate siamo sbarcati o meglio atterrati a Lampedusa. Volo Meridiana da Roma (raggiunta in auto dal livornese) con ritardo di circa 1,30 ore e la spesa di 252 € a/r per due persone ; al ritorno 1 ora di ritardo e circa 2 di attesa bagagli e per giunta senza indicazioni (vergogna !) . Per evitare problemi di traffico soggiorniamo da venerdì 2/7 a venerdì 9/7: sabato 10 erano previsti ben 40 voli! Arrivo spettacolare. Alloggiamo presso il residence Luna di Ponente :ottimo sotto tutti i punti di vista. Prendiamo a noleggio uno scooter 50 cc che per le nostre esigenze va benissimo. Affrontiamo i lati negativi : · Logistica: strade pessime, quasi prive di segnalazioni, sconnesse e polverose. Disastrose per raggiungere le spiagge. Le strade cittadine sono quasi completamente prive di illuminazione e segnaletica orizzontale : no stop,strisce pedonali, parcheggi…. Il casco è un optional e per la circolazione vale la legge del più forte :in compenso ci sono veicoli di tutti i tipi. Quindi :attenzione ! · Pulizia : Scarseggia…..solo via Roma va un po’ meglio. Cassonetti maleodoranti (con gabbiano), carcasse di auto , materiale vario abbandonato. · Spiagge: sono molto affollate e sei quasi sempre costretto ad affittare ombrellone e sdraio che può andare anche bene, ma non per tutti……. · Con il grande flusso di turisti (chissà come sarà ad agosto…) e di soldini che interessa l’isola francamente mi sarei aspettato qualcosa di meglio in particolare dal punto di vista logistico e di mantenimento. Forse (i soldini..) se ne vanno da altre parti….. Passiamo agli altri aspetti : · Abbiamo trovato gente molto gentile ed in genere aperta e disposta al dialogo ascoltando anche le critiche…..Ma un po’ rassegnati. · Il mare è bellissimo…… · Le spiagge : stupenda quella dei Conigli, non c’è niente da dire ! Ma alle 11 di mattina è completa :e perde un po’ di fascino. Noi ci siamo andati tre volte : due al mattino molto presto e ne vale la pena. A due passi dalla spiaggia c’è la bella villa ex Modugno. Molto bella anche cala Pulcino meno frequentata: ci si può arrivare da casa Teresa (presso le installazioni militari della Marina verso capo Ponente). Per inciso : casa Teresa è un esempio di come mal si gestisce il nostro patrimonio. E’ una bellissima abitazione rurale ristrutturata per permettere la visita e pi completamente abbandonata. Bella cala Croce con le due spiagge ,un po’ meno cala Madonna e cala Greca. Da vedere cala Galera. Nella zona sud-est belle le scogliere con piccole spiagge di cala Maluck, niente di speciale cala Francese e cala Pisana con il dissalatore e la centrale EE alle spalle. Molto belle le scogliere facilmente fruibili del Mar Morto. Nella zona c’è anche la villa del buon Baglioni che con il suo spettacolo “ O’scia” di fine settembre riunisce a Lampedusa artisti famosi per ricordare a tutti il problema degli immigrati. · Giro in barca dell’isola : da fare senza discussioni (meglio due volte, con barca diversa). Noi l’abbiamo fatto sul mitico Chipino di Giovanni presenti anche sua moglie e una figlia in dolce attesa. Con 30 € a testa abbiamo fatto uno splendido giro con ottimo pranzo ( forse il migliore !)e spettacolo con delfini. · Via Roma: è la strada principale piena di bar, ristoranti, pub, negozi di tutti i generi. E’ frequentatissima sul far della sera per lo struscio e l’aperitivo. Notissimi il bar 13,5, quello delle Rose, il bar dell’Amicizia (ottimi i gelati con briosche) un po’ defilato
illinosaro1960, 24/5/2011 01:15
battirena, 19/1/2011 18:42
Anche la Sicilia che ho visitato è stupenda.
cabubi, 14/8/2010 18:38
Se vai a Lampedusa a maggio è tutta un'altra storia!
Per quanto riguarda Linosa, a ciò che hai scritto aggiungo che la sera, se passeggiate per le stradine di campagna dell'isola, potete ascoltare il canto delle berte (sembra il pianto di un neonato).
Una leggenda dice che questi uccelli sono la reincarnazione delle anime di Diomede, condannate a vagare in mare alla ricerca del loro condottiero che scomparve in battaglia.