Meta meravigliosa con una minima spesa, cosa volete di più?!
Finalmente in vacanza!!!
Partenza ore 4:00 di sabato 2 luglio…..zero traffico! Alle 8:30 facciamo la prima coda per la dogana e poi entriamo in Croazia, terra a noi ignota.
Prima tappa Zadar: molto carina la città racchiusa tra le vecchie mura e circondata dal mare, con le sue strade di un particolare tipo di pietra resa così liscia dal continuo passare dei turisti da renderle scivolose. La città è comunque un grosso centro industrializzato e noi preferiamo spostarci verso centri dopo c’è più natura e soprattutto tanto mare. E’ ora di pranzo e la fame si fa sentire e per la strada iniziamo a vedere ristoranti che per biglietto da visita espongono sulla strada la cottura alla griglia del maialino. Proviamo a fermarci in uno di questi, ma ci vuole ancora troppo tempo di attesa, peccato! Allora proseguiamo con la ricerca di un posto dove passare la notte. In questo Paese la tradizione degli appartamenti dove ospitare turisti è molto antica e i proprietari passano le giornate sul bordo delle strade con i loro cartelli “APARTMANI” con la speranza che qualcuno si fermi, in questo modo i turisti sono molto più facilitati nella ricerca. Scendiamo per la costa e arriviamo a Biograd, zona di parchi naturali, e ci sistemiamo in un appartamentino modestissimo: letto, tavolino e 2 sedie, cucinino dei poveri e bagnetto con tanto di doccia con funzione di allagamento bagno... ma ci dobbiamo accontentare, la stanchezza del viaggio è tanta, e poi la richiesta è di soli 30 euro per la notte, i 2. Dopo diversi tentativi di ricerca di qualche posticino carino per il pranzo, alle 14:30 decidiamo che la soluzione più veloce è una bella pasta in casa ! Alla sera visitiamo la cittadina e troviamo un posticino con vista mare dove cenare: 280 kn grigliata mista di carne per due, molto ospitali, buono il servizio, ma la qualità del cibo è mediocre.
Dopo una bella dormita di 10 ore lasciamo le chiavi dell’appartamento e ci dirigiamo verso Trogir, dove attraversiamo un ponte di 20 metri ed arriviamo all’isola di Ciovo, piccolo isolotto molto tranquillo e con delle bellissime spiaggette. Rispetto alla giornata precedente notiamo che scendendo a sud verso la costa croata il mare diventa sempre più cristallino e dalla strada iniziamo a scorgere le calette tanto sognate. Ci fermiamo a Slatine dove ci accoglie una bella famigliola che ci lascia un appartamento per una notte a 25€.. un vero appartamento per una famiglia!! Ottima qualità e a 1 minuto dal mare! Subito ci offrono caffè, limonata e digestivo (11 di mattina) e per fortuna il marito se la cava abbastanza bene con l’italiano. Pomeriggio in spiaggia, sole bellissimo e acqua trasparente. Per cena la famiglia che ci ospita ci consiglia un posticino molto carino lì vicino, il Dida moj: cena a base di pesce con risotto al nero di seppia, risotto con scampi, calamari fritti, filetto di tonno alla griglia, birra media e 1 litro di acqua naturale a 280kn…. Il prezzo è buono, considerando il fatto che il nostro appetito è stato ben appagato e inoltre, poco prima di andarcene, la cameriera ci ha portato un'altra birra, acqua e due dolci offerti dalla casa… meraviglioso!! Per digerire, un bel giretto a Trogir, bellissima cittadina tra le mura, piena di vita, consigliatissima da visitare.
Lunedì mattina: niente sveglia per il lavoro e iniziamo la giornata con una bella colazione sul balcone con vista mare….cosa si vuole di più dalla vita?! Salutiamo la padrona di casa e ci dirigiamo verso il lato opposto dell’isola di Ciovo, dove mangiamo un panino sulla spiaggia e ci godiamo un mare da incanto. Nel pomeriggio ci dirigiamo verso Makarska, ma, sapendo che è piuttosto movimentata la vita lì e i prezzi saranno un pochino più alti, ci fermiamo nel paese prima, ovvero Baska Voda: all’ingresso del paese chiediamo subito a dei signori con il cartello appartmani un posto per dormire 2 notti e ci portano in un bellissimo appartamentino (arredamento nuovissimo) dove ci chiedono 40 € a notte e ci danno anche il garage con apertura automatica…preso! Un po’ distante dal mare ma ne vale la pena. La cittadina però non è così tranquilla come ci aspettavamo, tant’è che alle 5 del pomeriggio non c’è un buco sulla spiaggia! Siccome dobbiamo stare qui due giorni, decidiamo che ne approfittiamo per vedere Makarska la sera e fare una gita in barca il giorno dopo (costo gita 25€a testa). Cenetta sul balcone, ovviamente vista mare, e seratina davanti alla tv