4 giorni a Dubrovnik e alle isole Elafiti

• Partenza il
    Ritorno il
  • Viaggiatori: 2
    Spesa: Fino a 500 euro

Partiamo da Malpensa con Easyjet ad un costo davvero esilarante...50€ a testa A/R che come inizio gia non mi sembra male!!! Tramite internet (http://www.seecroatia.com/it/appartamenti) un paio di mesi prima di partire, avevamo trovato un piccolo appartamento a 10 min a piedi dalle mura di Dubrovnik anche questo ad un prezzo vantaggiosissimo (4 notti 170€): in realtà si puo tranqullamente arrivare in Croazia e prenotare una camera/alloggio (SOBE) direttamente sul posto ma non volevamo rischiare!!!In aeroporto (che in realtà si trova a Cavtat ed è nuovissimo) troviamo un autobus che ci porta direttamente al centro di Dubrovnik (per 35Kune..circa 4€ al cambio del giorno!) e li troviamo ad attenderci la Sig.ra Maja che ci porterà sino al nostro monolocale (con tanto di giardino e orticello da cui siamo autorizzati a prelevare tutta l’insalata che vogliamo!!!).

Il tempo è buono (in realtà pioverà solo 1volta in 4 giorni e sarà un temporale breve ma INTENSO!!!) contro ogni aspettativa ed allora posati i trolley decidiamo di iniziare ad esplorare la città.

Cosa dire di Dubrovnik che non sia gia stato detto o scritto: è un gioiellino di pietra bianca che si affaccia su un mare azzurro e pulito... Ogni via, ogni stradina o piazzetta nascosta ha il fascino del tempo antico e di vita che scorre lenta e in armonia con volo delle rondini o il canto dei gabbiani. Odore di lavanda ovunque. Impensabile credere che anche qui ci sia stata la guerra. Una buona guida saprà indicare al meglio ciò che di più interessante si può vedere...

E allora ecco lo Stradun che taglia in due la città e collega la porta Pile con la piazza Luza e che abbaglia col sole allo zenit, la fontana circolare di S.Onofrio, la chiesa di Sant’Ignazio e il convento francescano di San Salvatore (con la particolare pietra dell’equilibrio) tutti uno accanto all’altro in pochi metri quadrati.

Molti palazzi sono in stile gotico veneziano (Palazzo Sponza e la Casa del Rettore tra tutti) ma è bene ricordare che Dubrovnik fece di tutto per mantenere sempre e comunque la sua indipendenza da chiunque la governasse e ciò garantì un notevole splendore commerciale, culturale e urbanistico. Simbolo di cio è la colonna di Orlando (quello dell’Orlando furioso per intendersi) che qui è “venerato” come emblema di libertà ed infatti sulla sua testa sventola la bandiera croata con l’iscrizione Libertas (libertà). Dubrovnik oggi è una città viva e, soprattutto, alla portata di tutte le tasche. Gironzolando in zona porto, ci imbattiamo nei banchetti delle crociere di un giorno verso le mille isole che costellano l’Adriatico dalmata e ci facciamo convincere per visitare l’indomani 3 delle isole Elafiti (in greco le isole dei cervi), ed esattamente Kolocep, Sipan, Lopud (che sono le uniche abitate) con pranzo a base di pesce a bordo...beh perchè no???noi lo consigliamo....35€ a testa: il gioco vale la candela!

E cosi rientriamo a casa, non prima di aver cenato a base di pesce alla “Locanda Peskarjia” (sempre in zona porto e sempre a prezzi RIDICOLI..non aspettatevi molte varietà di pesce: qui si predilige il pesce locale quindi pesce azzurro e poi cozze, calamari e insalata di polpo) sapendo che l’indomani la nostra sarebbe stata una lunga giornata.

Isola di Kolocep: Questa verde isola con pinete centenarie, carrubi, uliveti, orti d'aranci, limoni, spiagge bellissime è il luogo d'escursione più caro ai ragusei. Sentieri serpeggianti attraverso uliveti , orti, antiche chiesette preromaniche e rovine di basiliche, di vedette, ville e torri ci accompagnano insieme al canto delle cicale. Proprio vicino al porticciolo è possibile fare il bagno in una spiaggetta di sabbia niente male!

Isola di Sipan: pur essendo la piu grande, in realtà,jha solo due piccoli insediamenti ai lati opposti dell’isola e la nostra mini crociera ci da la possibilità di visitare solo uno dei due piccoli villaggi di pescatori, con un barettino, un negozietto di souvenirs , una chiesetta molto suggestiva e uno spiazzo dove i bimbi giocano a bocce...tutto davanti ad una sorta di fortezza abbandonata

1. Nessun utente ha ancora commentato. Se sei un utente registrato puoi usare questo form per dire la tua!