Il cibo Thailandese: cosa non puoi perderti
Quando viaggio, la prima cosa che faccio è capire quali sono i supermercati più vicini a me per poter fare la spesa e cucinare il mio cibo, il più buono, quello italiano, in giro per il mondo. Capita spesso che negli ostelli o nei coworking in cui mi trovo cucino anche per altre persone o spesso insieme ad altre persone, dei veri momenti di condivisione che spesso sono i migliori e quelli che nel tempo non si dimenticano mai. Beh, quello che mi ha sorpreso qui in Thailandia è che fare la spesa costa davvero molto di più che mangiare fuori. Quindi ho deciso di presentarvi i piatti tipici di questo stato per farvi capire come poter mangiare davvero bene, con pochi euro. Se siete deboli di stomaco state attenti, perché spesso questi cibi vengono cotti e serviti in strada.
Indice dei contenuti
I piatti da non perdere
Pad Thai
Questo è il vero piatto tipico della Thailandia e si tratta di noodles di riso saltati in padella che vengono saltati in padella insieme a verdure, tofu, uova e poi a scelta: pollo, carne, pesce o vegetariano. Infine vengono messe sopra le arachidi tritate e germogli di soia. È un piatto che nonostante gli ingredienti tipici del posto si avvicina ai gusti occidentali quindi sicuramente partite da qui e poi passate oltre.
Tom Yum Soup
Una zuppa, sapori deciso e piccante che contiene gamberi, latte di cocco, lemon gras, lime, funghi e peperoncini piccanti. Il peperoncino è un ingredienti costante nella cucina thailandese, quindi se non amate il piccante fate attenzione.
*Foto da Wikipedia
Green Curry
Il Green Curry è una varietà tipica del paese. Il colore del piatto deriva dal colore dei peperoncini utilizzati per realizzare il piatto. È un po’ più pungente delle altre varianti.
*Foto da Wikipedia
Som tam
È un’insalata di papaya piccante con gamberetti, gamberi, melanzane crude, aglio e chili. Un mix particolare dei gusti della cucina thailandese: salato, aspro, piccante e anche un po’ dolce.
Si può trovare anche la versione vegetariana o con il granchio.
Khao Pad
Il riso fritto è un cibo tipico non solo della Thailandia ma del sud-est asiatico. Si può trovare in molte versioni, con pollo, gamberi, uova, verdure e molti altri ingredienti.
*Foto da Wikipedia
Khao Pad Sapparod
Altro piatto a base di riso molto popolare. Un riso saltato con ananas e pesce o carne. Il riso che viene utilizzato è la qualità Jasmine e la combinazione insolita con la dolcezza dell’ananas rende il piatto davvero unico. Viene poi condito con spezie e salse di pesce.
Mango e sticky rice
In Thailandese viene chiamato Khao Niaow Ma Muang è un dolce molto famoso e facile da trovare quasi ovunque soprattutto nella zona di Bangkok. Un dolce semplice ma molto gustoso che non è altro che un mango servito con riso appiccicoso e salsa di cocco.
*Foto da Flickr
Durian
Questo è uno dei frutti più comuni in Thailandia, ma dovete essere davvero coraggiosi perché il suo odore è molto forte, sa quasi puzza, o meglio per me puzza. La consistenza è simile a quella del gorgonzola. Sincera? Io non l’ho provato.
Le bevande tipiche
Bubble Tea
Ormai è diventato famoso anche in Italia: il bubble tea è un tè che contiene perle di tapioca morbide all’interno.
Chay Ten
Questa è una delle bevande più popolari del paese. È un tè all’arancia con aggiunta di latte. Una bevanda molto leggera e davvero rinfrescante. Una bevanda perfetta da sorseggiare in una calda giornata in spiaggia.