Carbone dolce della Befana
Ingredienti per 12 persone
400 g di zucchero, 100 g di zucchero a velo, 1 albume, 400 g di acqua, qualche goccia di succo di limone, un cucchiaio di alcool alimentare (o di grappa o di vodka), una fialetta di colorante alimentare nero o sette compresse di carbone vegetale.
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Preparazione
Versate l’acqua in una pentola a bordi alti. Unite lo zucchero e portate a ebollizione a fuoco non forte e mescolando spesso. Mettete in una ciotola lo zucchero a velo con l’albume e sbattete con la frusta. Aggiungete 10 gocce di limone, un cucchiaio di alcol (o di grappa o di vodka) e la fialetta di colorante che potete sostituire con sette compresse di carbone vegetale ridotte in polvere. Il carbone vegetale lo trovate in farmacia. Quando la soluzione di acqua e zucchero nella pentola comincia a scurirsi abbassate la fiamma e versate di getto l’albume sbattuto con lo zucchero a velo (e il colorante). Sbattete con la frusta fino a quando il composto non comincerà a gonfiare come se stesse lievitando. Spegnete il fuoco, aspettate (senza toccarlo) che la lievitazione del composto termini e versatelo subito in una padella larga antiaderente leggermente unta di olio, cercate di compattarlo. Lasciate raffreddare e indurire. Poi rompetelo.