Tacchino ripieno

Un must della cucina e della tradizione statunitense
M.cristina Ravaglia, 15 Feb 2010
tacchino ripieno

Ingredienti:

  • 1 Tacchino da 5 kg. Circa
  • Gr.150 burro
  • kg.1 castagne
  • Gr.800 pane (solo mollica)
  • nr.1 cipolla
  • nr.1 limone
  • nr.1 bicchiere di vino bianco fermo secco
  • brodo di carne
  • nr.2 rametti di rosmarino
  • nr.1 cucchiaino di prezzemolo
  • mezzo cucchiaino di timo
  • mezzo cucchiaino di maggiorana
  • sale, pepe, olio di oliva.

Procedimento:

Pulire e lavare il tacchino (dentro e fuori) e asciugarlo.

Indice dei contenuti

Fate bollire in casseruola le castagne per circa 40/45 minuti, quando saranno cotte le sbucciate, le pulite bene dalla pellicola, e le romperete in piccoli pezzi. In una casseruola a parte, sciogliete il burro, ed aggiungete la cipolla, fate soffriggere 10 minuti circa, poi aggiungete il vino, coprite, e lasciate evaporare.

Nel frattempo in un contenitore, spezzettate la mollica di pane, unite le castagne, il prezzemolo, il timo, la maggiorana, ed una grattata di buccia di limone. Versate il composto nella casseruola, fate soffriggere solo per qualche minuto,e lasciate raffreddare.

Riempiamo il tacchino con il composto, e per evitare che fuoriesca il ripieno si consiglia di cucire (con spago da cucina) le estremità. Adagiate il tacchino in una teglia, già precedentemente unta con l’olio, distribuite il rosmarino, il sale, il pepe, ed infornare a 180° per circa 3 ore/3 ore e mezzo.

Bagnare il tacchino di tanto in tanto con il brodo, ed assicurarsi che non sia mai asciutto durante la cottura.

Servire caldo, magari con contorno di patate dolci.