Alici con l’indivia

Alici con l'indivia Ingredienti per 4 persone: 800 g di alici (acciughe) fresche 1 kg di indivia riccia 1 decilitro di olio extravergine di oliva pepe nero macinato di fresco sale Il pre-trattamento dell'indivia, prima di essere passata al forno, prevede due diverse modalità entrambe usate in altrettanto note varianti del piatto. O, dopo...
Syusy e Patrizio Roversi, 15 Feb 2010
Alici con l’indivia Ingredienti per 4 persone: 800 g di alici (acciughe) fresche 1 kg di indivia riccia 1 decilitro di olio extravergine di oliva pepe nero macinato di fresco sale Il pre-trattamento dell’indivia, prima di essere passata al forno, prevede due diverse modalità entrambe usate in altrettanto note varianti del piatto. O, dopo averla lavata, l’indivia si lessa in acqua salata, oppure si trita, si sala e la si fa scolare dentro a uno scolapasta per circa un’ora. Lavate le alici, apritele, deliscatele e togliete le testa, la coda le pinne natatorie e la pinnetta dorsale. Apritele a libro e fatele scolare appoggiandole su un piatto fondo capovolto e appoggiato su un piatto piano. Ungete di olio una teglia di 25-28 cm di diametro e fate un primo strato con l’indivia, pepate e seguite con uno strato di alici che salerete leggermente e peperete. Continuate con l’indivia, poi con uno strato di alici e finite con l’indivia. Versate su tutto un decilitro di olio e mettete in forno a 180° per 40 minuti.