Martino turista per cibo in Irlanda e Inghilterra!

Chi l'ha detto che nel Regno Unito si mangia male?

 

Avete in programma una vacanza anglosassone? Martino dedica un nuovo reportage da turista per cibo a Irlanda e Inghilterra, mete naturali per vacanze-studio dedite al perfezionamento dell'inglese. Un classico estivo già dai primi di giugno, non solo per gli studenti più giovani!

L'Irlanda rende omaggio alle patate!

Un grosso calderone oppure una piastra di ferro appesi al camino. Per secoli sono stati gli unici strumenti di cottura in Irlanda e da questi discende una cucina fatta di piatti a cottura dolce e prolungata. Dal calderone derivano le zuppe e soprattutto gli amatissimi stufati: l’irish stew, con agnello, cavolo cappuccio, patate, rape, porri e cipolle; il dublin coodle, con salsicce a tocchetti, pancetta, patate e mele; l’irish oxtail soup, la zuppa di coda di bue, eccellente se ben fatta. Sulla grande piastra (griddle) sono nati il boxty bread, il delizioso pane di patate da mangiare appena tolto dalla griddle ben cosparso di burro; i boxty pancakes, focaccine di patate da mangiare in versione dolce, con burro e zucchero (o anche frutta) o salata con pancetta o pesce. Il boxty è la patata grattugiata cruda e non entra solo nelle ricette che ho appena citato, ma anche nella confezione di gnocchi, pudding e altre preparazioni. Recita una filastrocca per bambine: “Boxty on the griddle / boxty in the pan / if you don’t eat your boxty / you’ll never get a man”, (boxty sulla griglia / boxty nella pentola / se non mangi il tuo boxty / non troveri mai un uomo”). Come è noto, l’Irlanda è stata sfamata dalle patate nei periodi di carestia, e ha saputo dimostrarle tutta la sua riconoscenza, non solo con il broxty. Il Colcannon è fatto con patate bollite schiacciate, cipolla, cavolo e prezzemolo. Simile è il champ, con patate bollite e affettate, cipolla e prezzemolo e burro, il tutto viene amalgamato con il latte come in una grossolana purea. Personalmente trovo deliziose (e le faccio spesso) le patate alla menta: le patate vengono bollite intere e con la buccia in una miscela salata di metà acqua e metà latte assieme a un mazzetto di menta. Poi vengono scolate, pelate e servite con burro e prezzemolo tritato. Si accompagnano con il soda bread, il pane lievitato col bicarbonato di soda cotto sia nel forno che sulla piastra. Pur essendo un’isola, l’Irlanda non ha mai preso in grande considerazione il pesce. Ma forse per il fatto di essere dirimpettaia della Francia ama le ostriche (le più pregiate sono quelle di Galway, sulla costa occidentale), ma anziché allo champagne vengono coerentemente abbinate alla birra. Ostriche e Guinness è un pasto tradizionale molto diffuso. Oltre alla cucina tradizionale, troverete una buona cucina creativa molto influenzata dalla francese. Per una buona cucina irlandese a prezzo contenuto vi consiglio un ristorante con il boxty nel nome, il Gallagher's Boxty House 20-21 Temple Bar Dublino D2. Per la cucina creativa: Chapter One 18-19 Parnell Sq., Dublin, Tel: 01-873-22-66 begin_of_the_skype_highlighting 01-873-22-66 end_of_the_skype_highlighting, raffinato, caro ma buono.

non è vero che A LONDRA SI MANGIA MALE!

Per liberarsi dalla reputazione di “città dove si mangia male” da qualche tempo Londra importa chef italiani, francesi e spagnoli. Il risultato è quello di una cucina ora finalmente di qualità, ma non può convincere completamente, per esempio, un italiano che rischia di trovare troppi piatti italiani o italianizzanti in ristoranti tipici inglesi per altro carissimi. Oggi la cucina più frequentata a Londra è ancora quella etnica, proposta da cuochi immigrati da tutto il mondo che, a differenza di quanto avviene in Italia, tendono a conservare l’originalità delle loro ricette. Chi vuole mangiare inglese senza spendere follie entri in un pub. Se poi si ha l’accortezza di sceglierne uno tradizionale, può mangiare con il valore aggiunto di una grande atmosfera autenticamente britannica. Quasi dappertutto il menu prevede zuppe di vari tipi (di pollo, funghi, pomodori, ecc); lo shepherd’s pie, pasticcio di carne di agnello ricoperto di purè di patate e passato al forno; il cottage pie, fatto come lo shepherd’s pie ma con carne di manzo; roast beef, bistecche e filetti di Angus, salsicce. Alcuni offrono anche il celebre fish and chips (pesce impastellato e fritto con patatine fritte) sovrano incontrastato della cucina di strada. Anche nel caso dei pub, accanto ai piatti tipici inglesi compare sempre qualche specialità francese, italiana o indiana

  • 3184 Visualizzazioni
  • Stampa
  • Invia ad un amico

Commenti
  1. Nessun utente ha ancora commentato. Se sei un utente registrato puoi usare questo form per dire la tua!

Per scrivere su Turisti Per Caso devi prima registrarti!


Entra con il tuo account social