Viaggi diVini

Enoturismo, gastronomia e territorio: viaggio nell’Italia del sapere e del sapore. Una rubrica a cura della dott.ssa Manuela Titta, Laureata in Filosofia e Scienze Gastronomiche, Sommelier AIS 3° livello, esperta di comunicazione nel settore enogastronomico.

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dai vini mordaci al metodo scacchi: un viaggio nella storia delle bollicine italiane

Dai vini mordaci al metodo Scacchi: un viaggio nella storia delle bollicine italiane

Lo Champagne è il prodotto che meglio di ogni altro definisce al consumatore quello che viene chiamato...

Manuela Titta,01 Set 2023
Viaggi diVini
saracenici, turanici e non solo: viaggio alla scoperta dei grani più originali al mondo

Saracenici, Turanici e non solo: viaggio alla scoperta dei grani più originali al mondo

I grani antichi stanno letteralmente conquistando il mercato: farine per la lavorazione casalinga di prodotti...

Manuela Titta,25 Ago 2023
Viaggi diVini
un profumo irresistibile: dalla ricetta più famosa al culto di sant’emidio martire

Un profumo irresistibile: dalla ricetta più famosa al culto di Sant’Emidio martire

Una delle piante aromatiche più amate è sicuramente il basilico, un ingrediente estivo che non manca mai...

Manuela Titta,04 Ago 2023
Viaggi diVini
dai petonciani alle melanzane, questa ricetta è la vera regina della cucina estiva italiana

Dai petonciani alle melanzane, questa ricetta è la vera regina della cucina estiva italiana

Quando si parla di cucina italiana si deve fare un viaggio, a volte solo in luoghi fisici, spesso e...

Manuela Titta,28 Lug 2023
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tra antiche cultivar ed eccellenze dop: in italia l'estate ha il sapore dei fichi

Tra antiche cultivar ed eccellenze DOP: in Italia l’estate ha il sapore dei fichi

Si parla molto di biodiversità e l’Italia ne è l’esempio più ghiotto, in questo caso possiamo dirlo...

Manuela Titta,21 Lug 2023
Viaggi diVini
senatore cappelli: storia del grano antico simbolo della puglia

Senatore Cappelli: storia del grano antico simbolo della Puglia

L’arte di fare la pasta L’Italia è il paese della pasta, sono tantissime le tipologie tra pasta fresca...

Manuela Titta,14 Lug 2023
Viaggi diVini
chimay, rochefort e orval: itinerario da favola alla scoperta delle birre trappiste

Chimay, Rochefort e Orval: itinerario da favola alla scoperta delle birre trappiste

I cereali sono la nostra storia antica e contemporanea, perché accompagnano l’uomo nel suo viaggio...

Manuela Titta,07 Lug 2023
Viaggi diVini
tutto il gusto della sicilia in uno dei piatti simbolo dell’isola: la caponata

Tutto il gusto della Sicilia in uno dei piatti simbolo dell’isola: la Caponata

Quando si parla di Sicilia siamo sicuri di trovarci sempre di fronte ad un tesoro: che sia il suo mare...

Manuela Titta,01 Lug 2023
Viaggi diVini
bastano aceto e cipolle per dare vita al grande classico della cucina di venezia

Bastano aceto e cipolle per dare vita al grande classico della cucina di Venezia

Questo è un autentico viaggio nel mondo del sapore, Saor come si dice in dialetto veneziano, per scoprire...

Manuela Titta,23 Giu 2023
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rosso come il vino e bianco come il latte: l'abbinamento perfetto della cucina campana

Rosso come il vino e bianco come il latte: l’abbinamento perfetto della cucina campana

Uno dei prodotti nostrani di eccellenza è la mozzarella, un formaggio fresco a pasta filata tipico del sud...

Manuela Titta,16 Giu 2023