Viaggi diVini

Enoturismo, gastronomia e territorio: viaggio nell’Italia del sapere e del sapore. Una rubrica a cura della dott.ssa Manuela Titta, Laureata in Filosofia e Scienze Gastronomiche, Sommelier AIS 3° livello, esperta di comunicazione nel settore enogastronomico.

Viaggi diVini
le prelibate moeche fritte: il piatto povero per eccellenza della cucina veneziana è un'esplosione di gusto

Le prelibate moeche fritte: il piatto povero per eccellenza della cucina veneziana è un’esplosione di gusto

Nell’Alto Medioevo le popolazioni della terraferma si trasferirono sulle isole dell'Adriatico Veneto con la...

Manuela Titta,17 Nov 2023
Viaggi diVini
un viaggio alla scoperta del riso, uno dei cereali più amati e celebrati della cucina italiana

Un viaggio alla scoperta del riso, uno dei cereali più amati e celebrati della cucina italiana

Il riso è sicuramente uno dei cereali più amati, protagonista di ricette semplici o sofisticate, la sua...

Manuela Titta,10 Nov 2023
Viaggi diVini
concia, taragna o fritta: italia patria della polenta e delle varietà di mais antico

Concia, taragna o fritta: Italia patria della polenta e delle varietà di mais antico

Il mais è uno dei prodotti che è giunto a noi dall’America, il suo utilizzo oggi è frutto di secoli di...

Manuela Titta,03 Nov 2023
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i passiti: un viaggio sensoriale alla scoperta di strepitose sfumature di colori e di profumi

I passiti: un viaggio sensoriale alla scoperta di strepitose sfumature di colori e di profumi

Appena terminata la vendemmia c’è una fase in cui l’uva continua la sua maturazione, un periodo in cui...

Manuela Titta,27 Ott 2023
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dalle isole lofoten al conero: da 500 anni lo stoccafisso è l'ingrediente che unisce italia e norvegia in tavola

Dalle Isole Lofoten al Conero: da 500 anni lo stoccafisso è l’ingrediente che unisce Italia e Norvegia in tavola

Quando si parla di cucina, si parla di contaminazioni che sono diventate, poi, tradizioni: è il caso dello...

Manuela Titta,20 Ott 2023
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l'albero del pane: storia e tradizione del frutto più amato

L’albero del pane: storia e tradizione del frutto più amato

È tempo di assaggiare il frutto autunnale per eccellenza: in questi giorni la nostra spesa si arricchisce di...

Manuela Titta,06 Ott 2023
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sulle tavole dell'autunno c'è il ricco tesoro della terra, il più profumato e desiderato!

Sulle tavole dell’autunno c’è il ricco tesoro della terra, il più profumato e desiderato!

Quando si parla di prodotti pregiati viene subito in mente il tartufo, perché ognuno di noi è rimasto...

Manuela Titta,29 Set 2023
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È tempo di vendemmia, ed ecco le 5 specialità tipiche italiane che si preparano con il mosto

È tempo di vendemmia, ed ecco le 5 specialità tipiche italiane che si preparano con il mosto

La vendemmia è emozione pura, è la fine di un percorso e l’inizio di un altro: tutto il lavoro in vigna...

Manuela Titta,22 Set 2023
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c’è un piatto che da sempre unisce europa ed africa, ed è il simbolo del dialogo tra le culture

C’è un piatto che da sempre unisce Europa ed Africa, ed è il simbolo del dialogo tra le culture

Uno dei posti più belli della Sicilia è protagonista di un Festival che quest’anno festeggia la...

Manuela Titta,15 Set 2023
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ecco le 5 specialità tipiche della sardegna che ti faranno scoprire il lato più autentico dell'isola

Ecco le 5 specialità tipiche della Sardegna che ti faranno scoprire il lato più autentico dell’isola

La Sardegna è l’isola dal mare incredibilmente cristallino, con le sue spiagge da sogno e la storia...

Manuela Titta,08 Set 2023