Viaggi diVini

Enoturismo, gastronomia e territorio: viaggio nell’Italia del sapere e del sapore. Una rubrica a cura della dott.ssa Manuela Titta, Laureata in Filosofia e Scienze Gastronomiche, Sommelier AIS 3° livello, esperta di comunicazione nel settore enogastronomico.

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È tempo di vendemmia, ed ecco le 5 specialità tipiche italiane che si preparano con il mosto

È tempo di vendemmia, ed ecco le 5 specialità tipiche italiane che si preparano con il mosto

La vendemmia è emozione pura, è la fine di un percorso e l’inizio di un altro: tutto il lavoro in vigna...

Manuela Titta,22 Set 2023
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c’è un piatto che da sempre unisce europa ed africa, ed è il simbolo del dialogo tra le culture

C’è un piatto che da sempre unisce Europa ed Africa, ed è il simbolo del dialogo tra le culture

Uno dei posti più belli della Sicilia è protagonista di un Festival che quest’anno festeggia la...

Manuela Titta,15 Set 2023
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ecco le 5 specialità tipiche della sardegna che ti faranno scoprire il lato più autentico dell'isola

Ecco le 5 specialità tipiche della Sardegna che ti faranno scoprire il lato più autentico dell’isola

La Sardegna è l’isola dal mare incredibilmente cristallino, con le sue spiagge da sogno e la storia...

Manuela Titta,08 Set 2023
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dai vini mordaci al metodo scacchi: un viaggio nella storia delle bollicine italiane

Dai vini mordaci al metodo Scacchi: un viaggio nella storia delle bollicine italiane

Lo Champagne è il prodotto che meglio di ogni altro definisce al consumatore quello che viene chiamato...

Manuela Titta,01 Set 2023
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saracenici, turanici e non solo: viaggio alla scoperta dei grani più originali al mondo

Saracenici, Turanici e non solo: viaggio alla scoperta dei grani più originali al mondo

I grani antichi stanno letteralmente conquistando il mercato: farine per la lavorazione casalinga di prodotti...

Manuela Titta,25 Ago 2023
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un profumo irresistibile: dalla ricetta più famosa al culto di sant’emidio martire

Un profumo irresistibile: dalla ricetta più famosa al culto di Sant’Emidio martire

Una delle piante aromatiche più amate è sicuramente il basilico, un ingrediente estivo che non manca mai...

Manuela Titta,04 Ago 2023
Viaggi diVini
dai petonciani alle melanzane, questa ricetta è la vera regina della cucina estiva italiana

Dai petonciani alle melanzane, questa ricetta è la vera regina della cucina estiva italiana

Quando si parla di cucina italiana si deve fare un viaggio, a volte solo in luoghi fisici, spesso e...

Manuela Titta,28 Lug 2023
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tra antiche cultivar ed eccellenze dop: in italia l'estate ha il sapore dei fichi

Tra antiche cultivar ed eccellenze DOP: in Italia l’estate ha il sapore dei fichi

Si parla molto di biodiversità e l’Italia ne è l’esempio più ghiotto, in questo caso possiamo dirlo...

Manuela Titta,21 Lug 2023
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senatore cappelli: storia del grano antico simbolo della puglia

Senatore Cappelli: storia del grano antico simbolo della Puglia

L’arte di fare la pasta L’Italia è il paese della pasta, sono tantissime le tipologie tra pasta fresca...

Manuela Titta,14 Lug 2023
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chimay, rochefort e orval: itinerario da favola alla scoperta delle birre trappiste

Chimay, Rochefort e Orval: itinerario da favola alla scoperta delle birre trappiste

I cereali sono la nostra storia antica e contemporanea, perché accompagnano l’uomo nel suo viaggio...

Manuela Titta,07 Lug 2023