Viaggi diVini

Enoturismo, gastronomia e territorio: viaggio nell’Italia del sapere e del sapore. Una rubrica a cura della dott.ssa Manuela Titta, Laureata in Filosofia e Scienze Gastronomiche, Sommelier AIS 3° livello, esperta di comunicazione nel settore enogastronomico.

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il panettone perfetto esiste davvero: ecco i 5 segreti che nessun pasticciere ti dirà mai

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Un capolavoro della pasticceria, un prodotto che conosciamo da decenni, nella forma classica e nelle varie...

Manuela Titta,08 Dic 2023
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È saraceno ma viene dall’italia: il grano antico per definizione è un concentrato di storia e gusto

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Si chiama grano, ma non appartiene alla famiglia delle Poaceae, bensì a quella delle Poligonacee: il grano...

Manuela Titta,01 Dic 2023
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5 prodotti gourmet della cucina italiana da mettere sotto l’albero di natale

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Dal nord al sud Italia, si contano innumerevoli eccellenze enogastronomiche: in questa breve carrellata si fa...

Manuela Titta,24 Nov 2023
Viaggi diVini
le prelibate moeche fritte: il piatto povero per eccellenza della cucina veneziana è un'esplosione di gusto

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Nell’Alto Medioevo le popolazioni della terraferma si trasferirono sulle isole dell'Adriatico Veneto con la...

Manuela Titta,17 Nov 2023
Viaggi diVini
un viaggio alla scoperta del riso, uno dei cereali più amati e celebrati della cucina italiana

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Il riso è sicuramente uno dei cereali più amati, protagonista di ricette semplici o sofisticate, la sua...

Manuela Titta,10 Nov 2023
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concia, taragna o fritta: italia patria della polenta e delle varietà di mais antico

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Il mais è uno dei prodotti che è giunto a noi dall’America, il suo utilizzo oggi è frutto di secoli di...

Manuela Titta,03 Nov 2023
Viaggi diVini
i passiti: un viaggio sensoriale alla scoperta di strepitose sfumature di colori e di profumi

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Appena terminata la vendemmia c’è una fase in cui l’uva continua la sua maturazione, un periodo in cui...

Manuela Titta,27 Ott 2023
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dalle isole lofoten al conero: da 500 anni lo stoccafisso è l'ingrediente che unisce italia e norvegia in tavola

Dalle Isole Lofoten al Conero: da 500 anni lo stoccafisso è l’ingrediente che unisce Italia e Norvegia in tavola

Quando si parla di cucina, si parla di contaminazioni che sono diventate, poi, tradizioni: è il caso dello...

Manuela Titta,20 Ott 2023
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fino a 60 euro per 1 grammo, ma di questa incredibile spezia ne basta davvero pochissima

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Chiamato anche oro rosso, lo zafferano è la spezia più preziosa al mondo grazie alle sue incredibili...

Manuela Titta,13 Ott 2023
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l'albero del pane: storia e tradizione del frutto più amato

L’albero del pane: storia e tradizione del frutto più amato

È tempo di assaggiare il frutto autunnale per eccellenza: in questi giorni la nostra spesa si arricchisce di...

Manuela Titta,06 Ott 2023