Viaggi diVini

Enoturismo, gastronomia e territorio: viaggio nell’Italia del sapere e del sapore. Una rubrica a cura della dott.ssa Manuela Titta, Laureata in Filosofia e Scienze Gastronomiche, Sommelier AIS 3° livello, esperta di comunicazione nel settore enogastronomico.

Viaggi diVini
un viaggio alla scoperta del riso, uno dei cereali più amati e celebrati della cucina italiana

Un viaggio alla scoperta del riso, uno dei cereali più amati e celebrati della cucina italiana

Il riso è sicuramente uno dei cereali più amati, protagonista di ricette semplici o sofisticate, la sua...

Manuela Titta,10 Nov 2023
Viaggi diVini
concia, taragna o fritta: italia patria della polenta e delle varietà di mais antico

Concia, taragna o fritta: Italia patria della polenta e delle varietà di mais antico

Il mais è uno dei prodotti che è giunto a noi dall’America, il suo utilizzo oggi è frutto di secoli di...

Manuela Titta,03 Nov 2023
Viaggi diVini
i passiti: un viaggio sensoriale alla scoperta di strepitose sfumature di colori e di profumi

I passiti: un viaggio sensoriale alla scoperta di strepitose sfumature di colori e di profumi

Appena terminata la vendemmia c’è una fase in cui l’uva continua la sua maturazione, un periodo in cui...

Manuela Titta,27 Ott 2023
Viaggi diVini
l'albero del pane: storia e tradizione del frutto più amato

L’albero del pane: storia e tradizione del frutto più amato

È tempo di assaggiare il frutto autunnale per eccellenza: in questi giorni la nostra spesa si arricchisce di...

Manuela Titta,06 Ott 2023
Viaggi diVini
sulle tavole dell'autunno c'è il ricco tesoro della terra, il più profumato e desiderato!

Sulle tavole dell’autunno c’è il ricco tesoro della terra, il più profumato e desiderato!

Quando si parla di prodotti pregiati viene subito in mente il tartufo, perché ognuno di noi è rimasto...

Manuela Titta,29 Set 2023
Viaggi diVini
ecco le 5 specialità tipiche della sardegna che ti faranno scoprire il lato più autentico dell'isola

Ecco le 5 specialità tipiche della Sardegna che ti faranno scoprire il lato più autentico dell’isola

La Sardegna è l’isola dal mare incredibilmente cristallino, con le sue spiagge da sogno e la storia...

Manuela Titta,08 Set 2023
Viaggi diVini
dai vini mordaci al metodo scacchi: un viaggio nella storia delle bollicine italiane

Dai vini mordaci al metodo Scacchi: un viaggio nella storia delle bollicine italiane

Lo Champagne è il prodotto che meglio di ogni altro definisce al consumatore quello che viene chiamato...

Manuela Titta,01 Set 2023
Viaggi diVini
saracenici, turanici e non solo: viaggio alla scoperta dei grani più originali al mondo

Saracenici, Turanici e non solo: viaggio alla scoperta dei grani più originali al mondo

I grani antichi stanno letteralmente conquistando il mercato: farine per la lavorazione casalinga di prodotti...

Manuela Titta,25 Ago 2023
Viaggi diVini
dai petonciani alle melanzane, questa ricetta è la vera regina della cucina estiva italiana

Dai petonciani alle melanzane, questa ricetta è la vera regina della cucina estiva italiana

Quando si parla di cucina italiana si deve fare un viaggio, a volte solo in luoghi fisici, spesso e...

Manuela Titta,28 Lug 2023
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tra antiche cultivar ed eccellenze dop: in italia l'estate ha il sapore dei fichi

Tra antiche cultivar ed eccellenze DOP: in Italia l’estate ha il sapore dei fichi

Si parla molto di biodiversità e l’Italia ne è l’esempio più ghiotto, in questo caso possiamo dirlo...

Manuela Titta,21 Lug 2023
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