Torta del pane

La torta del pane è un dolce tipico della tradizione piemontese, soprattutto delle valli dell'Ossola. Si mette del pane raffermo in una bacinella coperto di latte e lo si lascia riposare per tutta la notte (questa è un'operazione da eseguire la sera prima di quando si vuole realizzare la torta). Il giorno seguente si aggiunge al pane raffermo e...
Anastasia Bianchi, 15 Feb 2010
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La torta del pane è un dolce tipico della tradizione piemontese, soprattutto delle valli dell’Ossola. Si mette del pane raffermo in una bacinella coperto di latte e lo si lascia riposare per tutta la notte (questa è un’operazione da eseguire la sera prima di quando si vuole realizzare la torta). Il giorno seguente si aggiunge al pane raffermo e al latte del burro fuso, degli amaretti tritati, dell’uvetta, dello zucchero, della vanillina e della scorza di limone. A questo punto si aggiunge il cacao e qualche scaglia di cioccolato fondente (la ricetta può anche essere fatta senza l’aggiunta di cacao o variandone le dosi). Si impasta bene il tutto, magari con le mani e poi si versa il composto in una teglia imburrata. Mettere la teglia in forno e far cuocere per circa un’ora. Poi provare con uno stuzzicadenti se la torta è asciutta. Se è asciutta togliere dal forno, lasciare riposare e poi… Buon appetito!