Torta del pane

La torta del pane è un dolce tipico della tradizione piemontese, soprattutto delle valli dell'Ossola. Si mette del pane raffermo in una bacinella coperto di latte e lo si lascia riposare per tutta la notte (questa è un'operazione da eseguire la sera prima di quando si vuole realizzare la torta). Il giorno seguente si aggiunge al pane raffermo e...
Anastasia Bianchi, 15 Feb 2010
La torta del pane è un dolce tipico della tradizione piemontese, soprattutto delle valli dell’Ossola. Si mette del pane raffermo in una bacinella coperto di latte e lo si lascia riposare per tutta la notte (questa è un’operazione da eseguire la sera prima di quando si vuole realizzare la torta). Il giorno seguente si aggiunge al pane raffermo e al latte del burro fuso, degli amaretti tritati, dell’uvetta, dello zucchero, della vanillina e della scorza di limone. A questo punto si aggiunge il cacao e qualche scaglia di cioccolato fondente (la ricetta può anche essere fatta senza l’aggiunta di cacao o variandone le dosi). Si impasta bene il tutto, magari con le mani e poi si versa il composto in una teglia imburrata. Mettere la teglia in forno e far cuocere per circa un’ora. Poi provare con uno stuzzicadenti se la torta è asciutta. Se è asciutta togliere dal forno, lasciare riposare e poi… Buon appetito!