Riisipirakka

Crostatine Salate Finlandesi
topinetti, 06 Feb 2007
riisipirakka

INGREDIENTI:

  • Acqua 400 ml
  • farina bianca 100 gr
  • farina di segale 300 gr
  • 2 cucchiaini di sale
  • olio di semi
  • una tazzina riso 500 gr
  • latte 2 litri
  • sale a piacere
  • margarina morbida
  • uova sode 3

PREPARAZIONE:

Cuocere il riso nel latte fino a formare quasi una purea, salare abbondantemente perché deve essere piuttosto saporito.

Indice dei contenuti

Mettere quindi il tutto su una lastra o sulla teglia del forno a raffreddare mescolando ogni tanto perché non addensi o si formino grumi.

Mettere da parte.Impastare le farine, il sale, l’olio, l’acqua e far sì da raggiungere una consistenza tipo quella della pizza (abbastanza morbida ed elastica).

Stendere la pasta ad una sottigliezza di circa 2 mm, ritagliare delle forme ovali delle dimensioni circa di 15 cm x 7 cm.

Mettere un cucchiaio di purea di riso al centro di ciascuna forma ovale facendo attenzione che rimanga libera almeno 1,5 cm di pasta dal bordo.

Ripiegare il bordo verso l’interno (verso la purea) formando come delle “increspature”.

Cuocere a 275° per 15 minuti.

La superficie deve anche apparire quasi rosolata.

Mettere su di una gratella a raffreddare.

Allo stesso tempo spalmare del burro liquido sulla superficie per lucidarle.

Tradizionalmente il burro che si spalma dovrebbe essere frullato insieme a delle uova sode (il tuorlo) e sale.

Di solito in Finlandia queste Riisipirakka si mangiano a colazione con le uova strapazzate.

Al posto della purea di riso si può mettere purea di patate oppure purea di riso e carote.