Pane casereccio

Sai fare il pane in casa?
G.M., 01 Nov 2009
pane casereccio

INGREDIENTI:

  • 800 gr di farina
  • ½ litro d’acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito (25 gr.)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

PREPARAZIONE:

-sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida (circa 28 gradi)

-passare la farina per il setaccio

-disporre la farina a fontana

-aggiungere però non al centro lo zucchero, il sale e l’olio

-versare nel centro il bicchiere d’acqua con il lievito ed iniziare ad impastare, aggiungendo il resto dell’acqua

-lavorare l’impasto con energia per almeno 15 minuti

-lasciare riposare per almeno 2 ore

Trucco del 2° impasto:

-dopo le 2 ore circa di riposo, e comunque quando il composto è raddoppiato di volume, rilavorare per 10 minuti e lasciare riposare per un’altra ora. In questo modo il pane non diventerà molliccio alla sera!

Preparazione del pane:

-riscaldare il forno a 200 gradi

-prendere l’impasto e lavorarlo per 5 minuti in forma leggera

-dividere l’impasto in diverse parti uguali e dare la forma preferita

-posizionare le pagnotte su una teglia da forno coperto da carta da forno

-praticare dei tagli trasversali alle pagnotte ed infornare per circa 30 minuti (dipende dalla dimensione delle pagnotte e dal forno se ventilato o no)

Varianti:

-a piacere si può aggiungere dopo che l’impasto ha lievitato altri ingredienti a piacere:

-sesamo

-semi di finocchio

-semi di girasole

-uvetta

-salsiccia

-eccetera, dipende dai gusti.

N.B. L’uvetta va messa in un pentolino con acqua e riscaldata. Si scola l’uvetta e si asciuga con carta assorbente. La salsiccia invece va messa cruda e si fa tipo hotdog.

Buon appetito.

Gianni