Pane casereccio
INGREDIENTI:
- 800 gr di farina
- ½ litro d’acqua tiepida
- 1 cubetto di lievito (25 gr.)
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di olio d’oliva
PREPARAZIONE:
-sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida (circa 28 gradi)
Indice dei contenuti
-passare la farina per il setaccio
-disporre la farina a fontana
-aggiungere però non al centro lo zucchero, il sale e l’olio
-versare nel centro il bicchiere d’acqua con il lievito ed iniziare ad impastare, aggiungendo il resto dell’acqua
-lavorare l’impasto con energia per almeno 15 minuti
-lasciare riposare per almeno 2 ore
Trucco del 2° impasto:
-dopo le 2 ore circa di riposo, e comunque quando il composto è raddoppiato di volume, rilavorare per 10 minuti e lasciare riposare per un’altra ora. In questo modo il pane non diventerà molliccio alla sera!
Preparazione del pane:
-riscaldare il forno a 200 gradi
-prendere l’impasto e lavorarlo per 5 minuti in forma leggera
-dividere l’impasto in diverse parti uguali e dare la forma preferita
-posizionare le pagnotte su una teglia da forno coperto da carta da forno
-praticare dei tagli trasversali alle pagnotte ed infornare per circa 30 minuti (dipende dalla dimensione delle pagnotte e dal forno se ventilato o no)
Varianti:
-a piacere si può aggiungere dopo che l’impasto ha lievitato altri ingredienti a piacere:
-sesamo
-semi di finocchio
-semi di girasole
-uvetta
-salsiccia
-eccetera, dipende dai gusti.
N.B. L’uvetta va messa in un pentolino con acqua e riscaldata. Si scola l’uvetta e si asciuga con carta assorbente. La salsiccia invece va messa cruda e si fa tipo hotdog.
Buon appetito.
Gianni