Mofongo

Piatto tipico di Cuba e Porto Rico, a base di platano!
Anna Ferrarini, 15 Feb 2010
mofongo
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Ingredienti per 2-3 persone:

– no. 2-3 platani – olio di semi – sale da cucina – aglio – gamberi sgusciati – pomodoro

Tagliare il platano a tronchetti di circa 2-3 cm di lunghezza e metterli a bagno in acqua fredda e sale grosso per un’ora circa.

Scaldare l’olio di semi in una tegame non tanto grande, ma alto.

Scolare il platano e asciugarlo (molto importante), poi buttarlo un poco alla volta nell’olio bollente e farlo friggere per 2-3 minuti (non deve diventare troppo scuro).

Togliere il platano dal fuoco e metterlo in un pestello con uno spicchio di aglio e un goccio di olio di semi o di oliva. Per questa operazione si consiglia di pestare 3-4 pezzi di platano per volta con uno spicchio di aglio.

Pestare il platano fino a che non diventa poltiglia.

Poi rivestire con il platano alcune formine di alluminio (quelle da budino per intendersi).

All’interno delle formine mettere i gamberi sgusciati, preventivamente cotti con aglio, olio e un po’ pomodoro.

Chiudere le formine con uno strato di platano pestato (che funge da “coperchio) Ribaltare la formina su un piatto: ecco il mofongo. Se nel frattempo il mofongo si fosse raffreddato, lo si può mettere alcuni minuti in forno o nel microonde.

Uno o due mofongo per persona sono più che sufficienti.

Questa ricetta é tipica del Porto Rico, dove ho alcuni cari amici.

Buon Appentito.

Anna – Castel San Pietro – Bologna

La foto è dell’utente Flickr mharvey.nyc