Minestra di Trippa Rumena di Ciorba de Burta

Festeggiamo con gli amici rumeni e bulgari il loro ingresso in Europa con due piatti tradizionali dei loro paesi
Redazione TPC, 08 Gen 2007
minestra di trippa rumena di ciorba de burta
Festeggiamo con gli amici rumeni e bulgari il loro ingresso in Europa con due piatti tradizionali dei loro paesi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 300 g di trippe (miste: millefoglie, cuffia, rumine)
  • 300 g di ossa di vitello con la cartilagine (oppure 300 g di carne da brodo)
  • Aromi per il brodo (1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla).
  • 1 costa di sedano
  • 1 cuore di sedano
  • 3 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 100 ml di panna fresca
  • Peperoncino
  • Sale

PREPARAZIONE:

Preparate un brodo con le ossa (più tradizionale e economico) oppure con la carne e i soliti aromi (sedano, carota, cipolla). Se proprio non avete voglia di fare un brodo potete optare per il concentrato di carne o un preparato per brodo senza glutammato. Lavate in abbondante acqua la trippa acquistata già precotta. Affettatela a listarelle sottili che poi taglierete in segmenti di circa tre centimetri di lunghezza, in modo che possano essere raccolte dai commensali con il cucchiaio. Fate un trito con 1 costa di sedano, 1 carota, lo spicchio di aglio, il prezzemolo e la cipolla. Scaldate l’olio in un tegame possibilmente di terracotta e mettetevi ad appassire a fuoco basso il battuto di verdure. Dopo una decina di minuti, aggiungete la trippa, salate, unite il peperoncino tritato e fate insaporire per cinque minuti. Quindi bagnate con il brodo di ossa. Durante gli ultimi quaranta minuti di cottura aggiungete 2 carote tagliate a rondelle e il cuore di sedano a rondelle. A fine cottura unite la panna fresca e prezzemolo tritato. Servite con fette di pane casereccio abbrustolito.