Maccheroncini Salentini con il sugo di carne
1kg di maccheroncini di farina di orzo; 1/2 kg di carne di maiale e 1/2 kg di carne di vitello; 1 cipolla, 1 foglia di alloro, 1 litro di salsa di pomodoro; vino bianco, formaggio ricotta e 1 uovo.
Mescolare 500 g di semola con 500 g di farina d’orzo, con 1 uovo e l’acqua e lavorare a lungo. Dall’impasto ottenuto ricavare dei rotolini di pasta, tagliarli della lunghezza desiderata e cavarli con il ferro quadrato.
A parte soffriggere nell’olio la cipolla tritata, aggiungere la carne a pezzetti e la foglia di alloro e farla rosolare, infine, sfumarla con il vino bianco. Evaporato il vino aggiungere acqua calda a poco a poco e fare cuocere per un’ora. Servire i maccheroncini cotti con il sugo e il formaggio ricotta grattugiato. La carne viene servita come secondo piatto.