Liquore: Nocino

Le ricette di nonna Rosaria
Daniela Manolo, 22 Giu 2007
liquore: nocino
Le ricette di nonna Rosaria (la nonna raccomanda di gustare le pietanze in compagnia e di accompagnarle con un bicchiere di vino o di liquore locali).

Indice dei contenuti

INGREDIENTI:

  • 1 l. Di alcool
  • 13 noci
  • 13 chicchi di caffè crudo
  • 13 chicchi di caffè tostato
  • 3 chiodi di garofano
  • 3 gr. Di cannella
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 noce moscata

PREPARAZIONE:

Tagliare le noci in quattro parti e unirle all’alcool insieme con i chicchi di caffè crudo e i chicchi di caffè tostato, una noce moscata appena schiacciata, i chiodi di garofano e la cannella tritata. L’infusa va lasciato nello spirito dentro una grossa bottiglia con la bocca larga, ermeticamente chiusa e tenuta all’aperto, al sole e all’aria Passati quaranta giorni si filtra l’alcol per liberarlo da tutti gli ingredienti che sono in infusione. Si prepara, a parte, una soluzione di acqua, circa un bicchiere, e tre cucchiai di zucchero, facendolo sciogliere sul fuoco al bollore. Quando la soluzione sarà diventata fredda la aggiungeremo all’alcol e si lascerà ancora riposare il liquore per altri quaranta giorni. Trascorso questo tempo si filtrerà ancora il Nocino e si potrà cominciare a servirlo.