Lemon Meringue pie
Ingredienti per sei persone:
250 g pasta frolla
Indice dei contenuti
Ingredienti per la crema al limone:
- 70 g di farina
- 1/2 litro d’acqua
- 200 g di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- il succo di 3 limoni
- 50 g di burro
Ingredienti per la meringa:
- 3 albumi d’uovo
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
- qualche goccia di succo di limone
Preparazione:
Con la pasta frolla foderare una teglia da crostata con i bordi un po’ alti, imburrata e infarinata. Rifinire bene il bordo. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire con carta forno e riempire di riso, o fagioli secchi, io uso delle lenticchie che conservo di volta in volta in un barattolo. Cuocere in forno a 170° per circa 25 minuti. Poi togliere la carta con i fagioli e far cuocere ancora 5 minuti. Nel frattempo preparare la crema al limone: lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, il succo dei limoni. Unire poi l’acqua che si sarà fatta bollire con il burro, unirla a filo. Mettere il tutto sul fuoco e riportare a ebollizione e, sempre mescolando, far cuocere circa 10 minuti. Versare nella crostata che si sarà raffreddata nel frattempo. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, qualche goccia di limone incorporando piano piano lo zucchero. Quando ben montati mettere la meringa sulla crema al limone con una siringa da pasticciere decorandola a piacere (io la metto con una spatola e la lascio tutta irregolare come se fosse neve). Passare sotto il grill del forno per qualche minuto per far dorare irregolarmente la meringa. Metterla in frigo per qualche ora prima di servire.