Coda alla vaccinara di Sora Lella

Una ricetta tradizionale di Roma nella sua interpretazione di una romana DOC come Sora Lella
Alessandra Laconi, 06 Giu 2023
coda alla vaccinara di sora lella
Un grande classico della cucina romana, la coda alla vaccinara, nella tradizionale ricetta di Sora Lella. Al secolo Elena Fabrizi, sorella dell’attore Aldo Fabrizi e anch’essa molto attiva nel mondo cinematografico (tra gli altri se ne ricorda la celebre interpretazione di nonna Teresa in Bianco, rosso e Verdone), Sora Lella aprì due ristoranti a Roma, di cui uno è ancora tutt’oggi attivo e gestito dai nipoti, figli di Aldo. Tra mito, leggenda e tradizione, la sua coda alla vaccinara è un piatto che merita l’assaggio. Ed ecco la vera ricetta della coda alla vaccinara di Sora Lella.

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Coda di manzo (1,2 kg circa)
  • 50 g di pancetta
  • 1 spicchio d’aglio
  • cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 300 g di pomodori
  • ½ l di brodo
  • ½ bicchiere d’olio d’oliva 
  • sale

Preparazione

Sbucciate e tritate finemente uno spicchio d’aglio e una cipolla e fateli rosolare con la pancetta a pezzettini in una casseruola con l’olio. Lavate e asciugate la coda di manzo quindi tagliatela a pezzi di circa 5 centimetri di larghezza e unitela al soffritto. Mescolate bene, salate, pepate e lasciate rosolare per 4-5 minuti a calore moderato.

Versate il vino bianco secco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente, per poterli pelare con facilità, privateli dei semi, metteteli nella casseruola e rimestate ancora. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 ore, a recipiente coperto, aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolino di brodo bollente. Al termine, disponete la coda su un piatto di portata, e servitela ben calda.