Ajiaco

Un piatto tipicamente bogotano
davovad, 07 Dic 2006
ajiaco

Ingredienti (8 porzioni):

  • 5 piatti d’acqua 4 petti di pollo con la pelle
  • 1 ½ Kg di patate criollas pelate e tagliate a fette o rondelle
  • 750 gr. Di patate pastusas pelate e tagliate a cubetti
  • 750 gr. Di patate sabaneras pelate e tagliate a fette o rondelle
  • 2 cipollotti
  • 2 rametti di guasca
  • 4 pannocchie tagliate in tre pezzi
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino di comino
  • 1 rametto di cilantro
  • 1 tazza di capperi in salamoia
  • 1 tazza di panna ají
  • 3 avocadi

Preparazione (3 ore):

Mettere in una pentola l’acqua, il pollo, le patate criollas, i cipollotti, il cilantro, le pannocchie ed il comino. Aggiungere sale e pepe.

Far bollire, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco medio finché le patate criollas si sciolgono (questo gli dà il colore caratteristico).

Aggiungere le patate sabaneras e portare di nuovo ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco medio finché le patate sabaneras sono tenere (15-20 minuti).

Controllare che il pollo sia cotto e toglierlo dal fuoco. Sminuzzarlo.

Aggiungere nella pentola le patate pastusas e la guasca. Quando bolle, abbassare la fiamma e cuocere per altri 15 minuti.

Togliere la guasca, il cilantro ed i cipollotti.

Aggiustare di sale e pepe.

Servire caldo, con panna, capperi, il pollo sminuzzato, l’ají e gli avocadi.

(foto di Bluelephant)