Lussekatter

Le focaccine dolci allo zafferano di Santa Lucia
eliie, 15 Feb 2010
lussekatter
Lussekatter, ovvero le focaccine dolci allo zafferano di Santa Lucia La festa di S. Lucia, il 13 dicembre, come noto, è molto sentita nei paesi scandinavi e festeggiata con processioni di fanciulle di bianco vestite, adorne con una corona di candele, che offrono questi caratteristici dolci e cantano angeliche melodie.

Indice dei contenuti

Ingredienti:

  • 700 g di farina per dolci, ma va bene anche la 00
  • 200 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 50 g di lievito
  • sale
  • 1 uovo
  • 1 bustina di zafferano
  • uva passa

Preparazione

Porre il burro in una pentola, farlo fondere, aggiungere latte e zafferano e scaldare fino all”ebollizione. Aggiungere il composto al lievito e poi aggiungere anche gli altri ingredienti, tranne uva e uovo.

Lasciare lievitare l’impasto per 40 minuti. Dividere la pasta in pezzi piu’ piccoli a forma di S, decorare con l’uvetta, precedentemente fatta ammollare, lasciare riposare altri 40 minuti. Spennellare la superficie delle focaccine con l’uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 220 gradi per circa 10 minuti.

God jul!