Pissadella

Focacce tipiche di San Remo e della Provenza.
Martino_Ragusa, 15 Feb 2010
pissadella
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Una pizza con pomodoro, olive, capperi, origano… Da dove può provenire se non da Napoli…Oppure verrà da Bari, o magari da Palermo. Invece é ligure. Non solo, ma addirittura di derivazione provenzale, quindi francese, a riprova che il Mediterraneo é un mare che anziché dividere unisce i paesi annullando distanze culturali (e gastronomiche) che diventano enormi per via-terra. Questa chi vi do oggi è la ricetta della Pissadella ligure e deriva dalla Pissaladiére provenzale che differisce di poco, giusto per qualche foglietta di timo, così caro ai francesi, per l’aroma dell’alloro e per il fatto di presentarsi come “pizza coperta” , cioè a due strati di pasta con il condimento all’interno.

PISSADELLA Ingredienti per 4 persone: Per la pasta: 500 g di farina 00 30 g di lievito di birra 100 cc di latte 150 cc di acqua 1 cucchiaino di zucchero 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva sale Per il condimento: 800 g di pomodori rossi maturi 100 g di acciughe sotto sale 2 grosse cipolle di Tropea 1 hg di olive nere snocciolate 1 cucchiaio di capperi sotto sale 3 spicchi di aglio 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva basilico, origano, pepe nero, sale Sciogliete il lievito nel latte tiepido assieme allo zucchero. Disponete la farina a fontana, mettete nel cratere il latte con il lievito, l’olio, l’acqua tiepida, il sale e impastate finché non si attacca più alle mani. Formate una palla, fatevi un taglio a croce sopra e fatela lievitare per due ore coperta con un panno. Lavate le acciughe deliscate, spezzettatele e tenetele da parte. Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli privateli dei semi, tritateli e riservateli. Affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire nell’olio per 20 minuti. Aggiungete i pomodori salate con moderazione, pepate e fate stufare il sughetto per 5 minuti. Fuori dal fuoco, unite le acciughe e il basilico spezzettato e l’aglio tritato. Lavorate ancora la pasta e stendetela su una teglia unta di olio in un unico strato di 1 cm. Ricoprite con il sugo di pomodoro e cipolla e distribuite sulla superficie i capperi dissalati, le olive e l’origano. Preriscaldate il forno a 200 gradi (190 se é ventilato) e infornate per 35-40 minuti.



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