Montebianco – montblanc
Montebianco – Montblanc 1 kg di marroni, 1 cucchiaio raso di sale, latte come descritto nella ricetta, 250 g di zucchero, mezza secca di vaniglia, 1 bicchierino di rhum, 1 cucchiaio di cacao amaro (facoltativo), 1/2 litro di panna fresca. Incidete i marroni dal lato bombato con un coltellino aguzzo. Mettete una pentola di acqua sul fuoco, portatela a bollire e tuffatevi pochi marroni alla volta. Fateli bollire circa tre minuti dalla ripresa del bollore e pelateli immediatamente sfregandoli con uno strofinaccio per eliminare la pellicina scura. Il fatto di bollirli pochi alla volta consente di pelarli finché sono caldissimi ed è unico modo per eliminare la pellicina.
Quando sono pelati rimetteteli sul fuoco, copriteli appena con latte freddo e fateli cuocere per circa 40 minuti a fuoco moderato mescolando spesso. Aggiungete lo zucchero, la vaniglia, il cucchiaio di cacao amaro (facoltativo) e fate cuocere ancora per 5 minuti in modo che lo zucchero si sciolga bene. A questo punto i marroni dovrebbero essere asciutti, comunque, se fosse presente del liquido sgocciolateli bene. Rimuovete la stecca di vaniglia, e passateli al setaccio. Unite il rhum e impastate bene la purea finché è calda. Lasciatela raffreddare e mettetela in frigorifero dove la lascerete rassodare per un paio di ore. Passate la purea al setaccio usando il filtro a fori larghi e fate cadere i vermicelli su un piatto di portata rotondo formando un cono.
Infine cercate di sistemare la forma a “monte” con le punte di una forchetta per non impastarli. Montate la panna, con o senza zucchero a seconda del vostro gusto e versatela sulla cima del monticello a mo’ di neve. Se vi fa piacere, guarnite con marroni glassati.