Insalata di rinforzo di Natale

L'insalata di rinforzo una volta durava da Natale all'Epifania, era cioè sempre la stessa insalata arricchita ogni giorno di qualche ingrediente...
Martino_Ragusa, 20 Dic 2010
insalata di rinforzo di natale
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L’insalata di rinforzo una volta durava da Natale all’Epifania. Era cioè sempre la stessa insalata arricchita ogni giorno di qualche ingrediente. La parola “rinforzo” ha dunque un possibile doppio significato: da una parte suggerisce il rinforzo dell’insalata tramite l’aggiunta quotidiana di qualche ingrediente (olive, cavolfiore lesso, acciughe, capperi); dall’altra indicherebbe la funzione di rinforzo, cioè di contorno sostanzioso, del pasto. Non so quale sia il significato originario e unico di questo termine, ma di sicuro è simpatico e azzeccato, sia nell’uno che nell’altro senso, perciò ho smesso di lambiccarmi il cervello e lo considero un attributo double-face.

Ingredienti per 4 persone

1 cavolfiore di 800 g 4 acciughe dissalate e spezzettate Qualche acciuga sott’olio 1 etto di olive bianche in salamoia 1 etto di olive nere di Gaeta Un cucchiaio di capperi dissalati Olio Aceto sale pepe nero

Preparazione

Pulite i cavolfiori eliminando la parte più dura del torsolo, le foglie esterne e tenendo le foglioline chiare e tenere. Dopo il solito accurato lavaggio calate il cavolfiore in acqua bollente e salata col torsolo in giù, facendo in modo che sia coperto di acqua. Fatelo bollire per 25-30 minuti. Lasciatelelo raffreddare e aggiungete tutti gli altri ingredienti. Condite con olio, aceto, pepe e aggiustate di sale.

Una ricetta di Martino Ragusa



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