Il mercato contadino in Val d’Ultimo
I prodotti tipici locali derivano dall’attività agricola, il latte dalle mucche allevate nelle stalle dei masi da cui i contadini producono gustosi formaggi freschi, i krapfen dolci al papavero, ingrediente utilizzato in tante ricette, e speck altoatesino prodotto con vecchi utensili. Tutto questo è in vendita nelle diverse bancarelle allestite per il mercato dei contadini detto “Zuanochten”.
Oltre alle degustazioni dei prodotti locali è possibile osservare come si svolge, ancora oggi, la vita lavorativa nei masi di montagna, le contadine all’arcolaio, strumento in legno utilizzato per la lavorazione dei filati, e scoprire come viene prodotto il miele utilizzando metodi antichi. Le bancarelle espongono, inoltre, prodotti artigianali dove è possibile acquistare souvenir fatti a mano dalle signore del posto, un bel ricordo della Val d’Ultimo. L’evento è accompagnato da musica dal vivo con band provenienti da varie zone della Val d’Ultimo per rallegrare le serate estive.
Le tappe del Mercato dei contadini: 4 luglio San Pancrazio, 25 luglio Santa Valburga, 1 agosto Proves, 8 agosto San Nicolò, 22 agosto Santa Valburga, settembre Santa Geltrude in occasione della transumanza.