Gattò di patate
1 kg di patate preferibilmente a pasta gialla
2 uova intere
1 tuorlo
100 gr di burro
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di provola non affumicata
200 gr di mozzarella di bufala
100 gr di salame
80 gr di burro ammorbidito
100 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino romano grattugiato
pane grattugiato
olio extra-vergine di oliva
pepe bianco
sale
PREPARAZIONE:
Fate bollire in acqua salata un chilo di patate deponendole nel tegame a freddo. Pelatele e passatele allo schiacciapatate. Condite il purè ottenuto con 80 gr di burro che avrete tenuto fuori dal frigo,2 uova intere pió un tuorlo,100 gr di parmigiano grattugiato,50 gr di pecorino romano grattugiato. Aggiustate di sale,pepate e mescolate per bene con un cucchiaio di legno. Poi dividete l’impasto in due metà uguali e lasciatele riposare per una mezzoretta. Ungete una teglia di burro,cospargetela di pane grattugiato e capovolgetela per eliminare l’eccesso di pane. Stendete la metà dell’impasto nella teglia per lo spessore di circa 3 cm e farcite con la provola a fettine,il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini. Ricoprite con il restante impasto,spolverate la superficie con pane grattugiato,fiocchi di burro infornate a 200° per 45 minuti. Fate intiepidire a forno aperto prima di servire.
PS: personalmente non amo aggiungere nella farcia il pur canonico salame sbriciolato. Voi regolatevi col vostro gusto.