Cuccìa di Santa Lucia
Ingredienti per 6 persone: 500 g di frumento Sale Variante diffusa nella Sicilia Occidentale, l’aggiunta di 150 g di ceci
Preparazione Mettete a bagno il grano in acqua. Ventiquattr’ore dopo, scolatelo e mettetelo sul fuoco con abbondante acqua e poco sale. Fate cuocere per tre ore. Quindi spegnete il fuoco e coprite con una coperta la pentola per tutta la notte. La cuccia sarà pronta l’indomani mattina. Ovviamente non è obbligatorio consumarla il 13 mattina. Anzi è uno squisito dessert che potrete servire a fine pranzo o a merenda. La potete condire secondo la ricetta più tradizionale e semplice, irrorata di mosto cotto. Oppure con ricotta zuccherata e frullata o con crema biancomangiare.
Cuccìa in Biancomangiare
Ingredienti per 6 persone: 500 g di cuccìa già pronta 120 g di amido 1 litro e 1/2 di latte 200 g di zucchero 100 g di cioccolato fondente 100 g di canditi (ciliegie, zucca, buccia di arancia) Cannella
Preparazione: Mettete in un recipiente (l’ideale sarebbe una bastardella, il tegame con il fondo tondo) il latte con l’amido che aggiungerete a freddo, poco alla volta, mescolando con la frusta. Fate lo stesso con lo zucchero. Mettete sul fuoco e cuocete a fuoco basso mescolando continuamente. Appena la crema si addensa, mescolatela alla cuccia e fatela riposare fino all’indomani mattina.