Cardi in pastella con filetti di acciuga
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg di cardi al netto dello scarto 200 g di farina 00 1 uovo intero 200 g di latte tiepido 10 g di lievito di birra 10 acciughe sott’olio sgocciolate e tagliate a pezzetti abbondante olio extra vergine di oliva sale
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PREPARAZIONE:
Sciogliete bene il lievito nel latte tiepido. Sbattete con la frusta l’uovo in una ciotola capiente e versate la farina un po’ alla volta amalgamandola bene per non formare grumi. Aggiungete il latte sempre sbattendo con la frusta fino a ottenere un impasto cremoso e vellutato e lasciate riposare per almeno un’ora. Pulite il cardi privandoli dei filamenti. Tagliateli a segmenti di circa 10 cm di lunghezza e immergeteli in una ciotola capiente colma di acqua acidulata con il succo di un limone. Scolateli, tuffateli in acqua bollente e salata e fateli cuocere per 10 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli bene e asciugateli. Versate abbondante olio nella friggitrice o in una padella a bordi alti e riscaldatelo fino al punto di fumo. Immergete i cardi nella pastella inserendo fra cardo e pastella pezzetti di acciuga e metteteli a friggere all’onda nell’olio già caldo. Quando sono venuti a galla e ben dorati da tutte i lati, pescateli con un mescolo forato e fateli scolare dentro uno scolapasta. Trasferiteli su un piatto da portata ricoperto con carta da fritti, salateli e serviteli caldi.