Basta con i soliti regali di Natale: ecco tre libri a tema food da regalare quest’anno

Il libro è sempre un regalo gradito, diciamocelo, in special modo se questo libro parla di cucina. Ecco tre libri a tema food da regalare a Natale (ma non solo)
Francesco Garbo, 19 Dic 2023
basta con i soliti regali di natale: ecco tre libri a tema food da regalare quest'anno

In questo periodo, se ci troviamo ancora senza un regalo di Natale, vuol dire che siamo in difficoltà e dobbiamo sbrigarci a trovarne uno adatto che non deluda le aspettative. In questo caso possiamo rivolgerci a un dono che di sicuro sarà gradito, se riusciamo ad azzeccare il genere e lo stile: parliamo di libri, uno tra i classici regali da mettere sotto l’albero di Natale. Secondo le stime di Confcommercio i libri, quest’anno, costituiranno il 41,6% dei regali degli italiani. Ma se il libro parla di cibo, allora il regalo vale doppio. Vediamo dunque tre libri a tema food da regalare quest’anno.

Spezie. Basi, Preparazioni e Ricette, in collaborazione con Anna Fracassi

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Saper usare le spezie è una vera e propria arte che si riesce a padroneggiare solo dopo anni di esperienza. La cucina indiana è un esempio di come usare con grande abilità le spezie, conferendo sapore e gusto equilibrati ma senza coprire il sapore del cibo. Usare le spezie è anche un modo per utilizzare un quantitativo minore di sale, il che non è male per la nostra salute. Ecco dunque un libro edito da “Il Cucchiaio d’Argento”, un utile compendio per scoprire questo mondo poco conosciuto ai più. Pagina dopo pagina, scopriremo la descrizione delle singole spezie, l’origine, le proprietà benefiche per il nostro corpo e gli usi in cucina. Sono ben 90 le spezie e 100 le ricette sia dolci sia salate; si passa dagli spaghetti ai tre peperoncini alle empanadas argentine fino ai piselli gialli al Garam masala e ai tartufini al cioccolato e cardamomo nero. Non solo spezie singole ma anche miscelate come il garam masala, il curry inglese o anche l’harissa magrebina. Il libro è curato da Anna Fracassi, fotografa e foodblogger de l’Ennesimo blog di cucina.

Spezie. Basi, Preparazioni, Ricette. Accademia Il Cucchiaio d’Argento in collaborazione con Anna Fracassi (Editoriale Domus)

  • Prezzo: € 29,00
  • Pagine: 256

Dulcis in forno, Fulvio Marino

Siamo giunti alla terza opera del mugnaio più famoso d’Italia: Fulvio Marino. Dopo il volume interamente dedicato al pane e quello dedicato alla pizza, è arrivato il momento di esplorare e conoscere il mondo della pasticceria con i migliori dolci da forno della tradizione italiana, e non solo, da replicare a casa. Un libro molto completo, come i due precedenti, che accompagna nella conoscenza della materia anche i meno esperti prendendoli per mano sin dalle prime pagine, dove vengono analizzati gli ingredienti ancor prima che le tecniche base su come utilizzarli al meglio. Solo quando si è costruita una solida base di partenza si parte poi con le ricette, dalle più facili alle più complesse, ma tutte unite da un filo comune, ovvero la semplicità di realizzazione anche in casa. Queste ricette sono state infatti ideate e adattate da Fulvio per essere riprodotte a casa dove non si hanno gli strumenti professionali che si trovano in pasticceria. Un regalo che sarà sicuramente apprezzato da chi lo riceve, ma anche da chi lo dona se poi i dolci preparati saranno condivisi.

Dulcis in forno, Mondadori Electa

  • Prezzo: € 23,66
  • Pagine: 224

Le ricette del convento. Fatele a casa e fatele bene, Don Anselmo, Tiziana Martinengo e Giorgia Vaccari

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“Questo passa il convento” è un’espressione che significa, in altre parole, accontentarsi di quello che c’è. Facile farlo, però, se nel convento si preparano deliziose ricette antiche che fanno rivivere pietanze quasi dimenticate. Le Ricette del convento è un volume che nasce dall’omonimo programma in onda su Food Network. Don Anselmo, Don Salvatore e Don Riccardo: sono loro i tre monaci dell’abbazia benedettina di San Martino delle Scale che, dopo un’attenta ricerca su antichissime ricette preparate nei monasteri, hanno dato vita a questo libro. Il narratore, l’ottimo cuoco e l’ugola d’oro-assaggiatore: tre compiti in cucina, per tante preparazioni sia dolci che salate unite dal comun denominatore dell’arte del riciclo e dell’uso dei prodotti del territorio. Tra le ricette di carne un ottimo stufato prodotto con la birra d’abbazia. Piatti semplici con un sapore antico, una cucina spirituale che vede il piatto come un regalo da condividere con i propri cari.

Le ricette del convento. Fatele a casa e fatele bene

  • Prezzo: € 20,00
  • Pagine: 256


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