ZANZIBAR isola della spazzatura
Ovunque, ovunque ci sono bottiglie di plastica e gli immancabili sacchetti blu pieni di rifiuti buttati al sole, lungo le strade, lungo la spiaggia, ovunque! Non rispondetemi: “ma l’Africa è così”! All’isola del Safari Blu, frequentata solo da turisti, quintali di spazzatura e grossi topi.
All’ingresso del Bravo club (letteralmente due passi oltre il cancello) un campo di immondizia lasciata lì a marcire, abbiamo visto gli altri villaggi ed è così dappertutto. E’incredibile che questi tour operator non si curino minimamente dell’ambiente che li circonda, non è certo piacevole per gli ospiti fare lo slalom tra il pattume, e sicuramente non è igienico! Altro che malaria, si rischia di più l’epatite o il tetano! Per me sarà impossibile dimenticare tanta sporcizia e tanto menefreghismo, mi chiedo come facciano altri turisti a continuare a scrivere frasi come “isola profumata di spezie”, “gente povera ma dignitosa” … Possibile che si scambi la puzza di pattume per profumo? e che dignità c’è a vivere con occhiali da sole e cellulare in mezzo alla discarica, come fanno i finti masai della spiaggia di kiwenga? Rispetto la povertà e la sofferenza di chi vive con niente ma… Non scadiamo nella retorica, per favore! o vogliamo illuderci a tutti i costi di essere stati in vacanza in paradiso? Quanto al comportamento dei tour operator, lo ripeto, è scandaloso. Eppure avrebbero tutto l’interesse commerciale, non solo l’obbligo morale, di fare qualcosa per questo problema. Il salario medio mensile a zanzibar è meno di 50 dollari… Quanto costerebbe tenere pulito almeno nei dintorni del villaggio? Si può fare il cambio, e ci guadagnerebbero tutti (anche i turisti): un animatore imbecille-falso simpatico in meno e venti “operatori ecologici” in più! Tanto qualunque turista, anche il più pigro, farà una passeggiata sulla spiaggia o un’escursione, e non può non vedere lo schifo appena oltrepassato il cancello del ghetto-villaggio.
Un consiglio: se non siete mai stati a Zanzibar e fantasticate di un’isola da sogno, ricca di storia, di vegetazione lussureggiante, di mare incantevole, di una popolazione genuina e amichevole… non andateci!! È molto meglio continuare a sognarla così, che vedere come è ridotta attualmente!