Vicino Torino c’è un angolo di Olanda dove la primavera diventa una vera esplosione di colori

Con l’arrivo della primavera ho deciso di regalarmi una giornata diversa dal solito, immersa nei colori. Era da tempo che cercavo, vicino a casa, uno di quei campi di autoraccolta di tulipani che sembrano usciti dall’Olanda. E poi, quasi per caso, sui social, mi appare questa meraviglia: il Villaggio dei Tulipani di Favria (TO) in Borgata Chiarabaglia. Tra montagne ancora innevate, mulini a vento, campi colorati e scenografie romantiche, me ne sono innamorata ancora prima di andarci. Così ho organizzato la visita. Ero emozionata come una bambina.
Arrivo di sabato mattina. Il parcheggio è ampio, comodissimo e gratuito, proprio davanti all’ingresso. Il biglietto costa 5 euro e include 3 tulipani a persona da raccogliere nel campo (eventualmente se ne possono acquistare altri a 1 euro ciascuno). Ad accogliermi trovo due giovani ragazzi, che scopro essere i proprietari. Sorridenti, gentili, appassionati. Si percepisce immediatamente che questo progetto nasce dal cuore prima ancora che dall’impresa. All’ingresso vendono anche le loro fragole appena raccolte – un dettaglio che racconta autenticità e amore per la terra. Davanti a me si apre un arco meraviglioso, con colonne dipinte a mano che sorreggono la scritta del villaggio. Varcata quella soglia… il paradiso. Non avevo mai visto nulla di simile.
Davanti ai miei occhi si estendevano 250.000 tulipani: rossi intensi, gialli luminosi, rosa cipria, viola profondi, varietà dalle forme particolari e sorprendenti. Un’esplosione cromatica che toglie il fiato. L’aria era fresca, profumata, pulita. Un silenzio dolce, interrotto solo dal vento e dalle voci felici delle persone. Davvero commovente.
Indice dei contenuti
Passeggiare tra i fiori nel villaggio dei Tulipani di Favria
L’organizzazione è meticolosa e accessibile: i percorsi sono curati e facilmente percorribili anche da persone con disabilità o carrozzine, il prato intorno tagliato perfettamente sembra velluto. All’ingresso consegnano un secchiello e una paletta: sarà la mia compagna di viaggio tra i filari. Ogni filare è studiato per permetterti facilmente di raccogliere. Camminando mi sentivo dentro un dipinto impressionista. Farfalle decorative, mulini a vento, biciclette con cestini pieni di fiori: ogni angolo è pensato per celebrare la primavera e la natura.
Ci sono anche spazi più intimi, perfetti per una foto o per fermarsi semplicemente a respirare e osservare. La raccolta è semplice e ben spiegata dallo staff. I tulipani si portano a casa, si taglia il bulbo e si può ripiantare l’anno successivo. Un gesto che prolunga l’esperienza nel tempo. A fine visita, i tulipani vengono incartati con cura in un bellissimo mazzo fiorito. Un dettaglio che rende tutto ancora più speciale. Sono rimasta colpita non solo dall’estensione del parco, ma dalla varietà incredibile di specie: alcuni tulipani hanno petali sfrangiati, altri forme quasi scultoree.
Tra una passeggiata e l’altra mi sono fermata nell’area food per un aperitivo gustoso. Nel pomeriggio, un gelato tra bancarelle di artigiani e fiori ha completato la giornata. L’atmosfera è rilassata, familiare, curata ma non artificiale. Si respira genuinità. Verso sera arriva il momento più emozionante. La luce dorata del tramonto accende i tulipani di riflessi caldi, rendendo i colori ancora più intensi. Camminare tra i filari illuminati dal sole calante è stato come entrare in un sogno. Uno di quei ricordi che sai già che porterai con te a lungo.
Impressioni finali
Il Villaggio dei Tulipani di Favria non è solo un luogo da visitare, ma un’esperienza sensoriale completa: colori, profumi, natura, cura dei dettagli e uno staff giovane e appassionato che rende tutto autentico. Sembra davvero di passeggiare dentro un quadro. Io tornerò sicuramente. E questa volta, magari, porterò qualcuno a condividere questa meraviglia.
Informazioni utili
- Apertura prevista dal 28 marzo 2026 per tutto il mese di aprile dalle 9.00 alle 19.00
- Biglietto: 5 euro (3 tulipani inclusi)
- Tulipani extra: 1 euro ciascuno
- Parcheggio gratuito
- Area food e bancarelle artigianali
- Percorsi accessibili
- Sito web: ilvillaggiodeitulipani.it