Turisti fai da te a Patmos di Grecia
Per il volo prenotandolo via internet, abbiamo scelto una compagnia greca (nessun problema all’imbarco, né alla partenza né al ritorno).
Partenza da Linate (MI) per Atene (aeroporto moderno e funzionale) e proseguimento con volo interno per Kos. L’aeroporto dista 25 km. Dal centro città. Possibilità di bus locale a prezzo basso oppure corsa in taxi per euro 23. La seconda ipotesi è più costosa, ma permette un’ottima chiacchierata con l’autista che, informatissimo, conosce sistemazioni alberghiere di tutti i livelli e per tutte le tasche. Ci porta infatti all’hotel Afendoulis, 1, Evripilou Str. – tel. (22420)25321/25797, a dieci minuti dal porto, piccola e tranquilla struttura a carattere familiare, tipicamente greca, semplice, ma efficiente. Il proprietario è una persona gentile e disponibile, parla un po’ italiano e ci ha accompagnato al porto all’andata e ci ha ripresi al ritorno per il secondo pernottamento prima di rientrare in Italia (servizio gratuito non compreso nelle sue prestazioni). Costo di 1 notte in doppia con bagno più colazione euro 35. Le possibilità di raggiungere Patmos via mare sono diverse: attendere il traghetto serale non sempre puntuale ed arrivare durante la notte dopo una traversata di circa 4 ore e trenta, (non disponiamo costo del biglietto) oppure pernottare a Kos e ripartire l’indomani con il catamarano (costo euro 23 a p.) o con l’aliscafo Blu Dolphin (costo euro 22 a p.). La traversata con questi due mezzi dura all’incirca 2 ore e trenta, toccando Kalimnos, Leros, e Lipsi. In caso di mare mosso meglio optare per il catamarano più grosso e stabile altrimenti nessun problema.
A Patmos abbiamo soggiornato presso la signora Souzanna (Souzanna Apartments – Netia Skala tel. (22470)33030) seguendo il consiglio di altri turisti per caso e ci siamo trovati molto bene. Un appartamentino ben arredato con terrazza fronte baia e una squisita ospitalità fatta di chiacchierate (in inglese e quel poco di greco che conosciamo dopo diversi anni di viaggi tra le isole dell’Egeo), dolci casalinghi tipici e formaggi genuini che immancabilmente Souzanna ci faceva trovare al nostro ritorno dal mare. Costo dell’appartamento euro 35 al giorno.
Per il noleggio scooters rivolgersi a Billy’s sempre a Skala sul lungomare: 11 euro al giorno. Una nota: a Patmos nessuno usa il casco, solo pochi stranieri ligi alle regole lo portano (noi…Metà metà).
Per chi ama la cucina greca c’è tanta scelta di ristoranti con piatti semplici e gustosi, pesce ottimo veramente, capretto locale al forno eccellente e per i vegetariani un sacco di verdure cucinate in tanti modi. Tra i tanti ci ricordiamo per bontà, abbondanza e simpatia il ristorante Luca’s in una stradina interna di Skala (13/14 euro a pers.).
Dopo aver visitato i luoghi mistici (Monastero e Grotta dell’Apocalisse) che donano all’isola quello stato di tranquillità e benessere che aleggia ovunque, passare alle spiagge tutte incantevoli e facilmente raggiungibili, alcune a piedi o in scooter o in bus; l’unica che richiede un cammino appena impegnativo in un paesaggio di profumi e colori è la famosa e bella Psili Amnos (1 ora e venti circa).
Buon viaggio a Patmos!