Terme e neve in Carinzia
Per le due notti abbiamo prenotato tramite booking.com presso un hotel a gestione familiare (www.matzelsdorferhof.at) in una cittadina isolata sul lago Millstatt comoda per raggiungere il giorno dopo le località sciistiche. Gestione semplice ed attenta, premurosi e gentili in un contesto estremamente pulito e una cucina molto buona tipica austriaca: 144€ per due notti con colazione (affettati misti, formaggi, più tipi di pane, frutta, succhi, latte caffè, cereali e… uova e pancetta preparati al momento!). Bella sala da pranzo col camino acceso: abbiamo cenato lì tutte e due le sere per comodità e anche perchè nei dintorni non vi era nulla di aperto: zuppe buonissime (aglio e cipolla su tutte), buono il filetto di maiale con le verdure e strepitosa la cotoletta viennese chiamata “Wienerschnitzel” con le patate fritte! Mediamente spesi 30/35€ in due a serata.
Il secondo giorno dedicato alla neve a Bad Kleinkirchheim: passeggiata per il paese e chieste informazioni al punto Info in cui parlano anche italiano. Presa la funivia a Kaiserburgbahn (14€ a testa andata/ritorno) con sosta brulè a metà percorso e secondo tragitto fino alla parte più alta dove abbiamo passeggiato fino alla cima del monte su una distesa bianca e sotto una nevicata pazzesca! Pranzo per due alla baita con zuppa coi canederli, wurstel con patate e verdure miste, birra e acqua… 28€. Tornati giù in paese, abbiamo ripreso la macchina in direzione di St. Oswald a 10′ di strada dove prendere un’altra funivia… questa volta per fare slittino! Noleggiato in partenza a 7€ l’uno, biglietto di sola andata (9€ a testa) e poi via giù per la pista apposita di 4km! Divertente e sicuro, si passa in mezzo al bosco e per le varie baite presenti tra le piste! Quasi un’ora di discesa e poi via in direzione albergo alla ricerca di un ristorante diverso per la nostra ultima serata austriaca: girato più di un’ora in zona lago ma non abbiamo trovato niente di aperto. Mi avevano detto che il lago è vissuto prevalentemente d’estate…
Terzo giorno dedicato di nuovo alle terme, questa volta alle Romerbad Thermal proprio attaccate alle piste da sci in piena Bad Kleinkirchheim: 34€ ingresso giornaliero therme+sauna, ambiente eccezionale! Curatissimo, pulito e molto ben organizzato: piscine interne ed esterne per tutti e tre piani dedicati agli adulti (over 15 anni qui) in stile “romano impero”! Saune di vario tipo, bagni turchi, vasche interne ed esterne, lettini per il riposo ovunque e un bar a disposizione. Il massimo è stato fare il bagno nell’idromassaggio all’esterno prendendo il sole e guardando le piste piene di sciatori. Siamo tornati pure abbronzati!
Per concludere… in una delle tante pasticcerie/panifici, due belle fette di torta alla frutta prima di rientrare in Italia. La Carinzia che abbiamo visto è molto ben organizzata per i turisti, i sapori sono squisiti e le terme hanno un fascino particolare. Ci torneremo!