Snobbata dai turisti ma amata dai sognatori: la rotta di 5 giorni nel cuore verde d’Europa (perfetto anche per le famiglie)

Viaggio nella capitale slovena con escursioni a Bled, Postumia e Predjama
Scritto da: Luca Franzoni
snobbata dai turisti ma amata dai sognatori: la rotta di 5 giorni nel cuore verde d'europa (perfetto anche per le famiglie)

Il weekend lungo di Pasqua 2026 decidiamo di passarlo a Lubiana e dintorni, per conoscere questa città e parte della Slovenia, paese vicino all’Italia ma spesso poco considerato come meta turistica. Eppure, c’è molto da vedere, scoprire e soprattutto mangiare. Ecco il nostro racconto di viaggio

Diario di viaggio a Lubiana e dintorni

03-07 aprile 2026

• Mezzo: Auto
  • Distanza: Milano – Lubiana 502 km (5 ore)
  • Hotel: Ibis Styles Ljubljana Centre
  • Prezzo: € 655,04 (cancellabile entro il 02 aprile)
  • Colazione: No

Giorno 1 – Arrivo a Lubiana

Partiamo per le 10 da Milano e per le 16:30 siamo a Lubiana. L’hotel ha posti auto limitati e ci suggeriscono di mettere la macchina al parcheggio della stazione a 500 metri di distanza. Il costo è contenuto, 11€ al giorno. Lasciamo giù i bagagli e facciamo un giro in centro, piccolo ma carino ammirando il Ponte Triplo, la Cattedrale di San Nicola e la Piazza Civica col Municipio. Facciamo una piccola deviazione passando dalla Piazza della Repubblica al Parco Tivoli, un parco per bambini con attrazioni di tutti i tipi, dagli scivoli ai salterelli ai ponte sospesi ecc. Insomma per nostro figlio il paese dei Balocchi. Torniamo nel centro storico e ceniamo da Vodnikov Hram (buono).

Giorno 2 – Lubiana (Castello, Piazza Civica, Parco Tivoli)

Sveglia di prima mattina e colazione al bar sotto l’hotel. Prendiamo la via del centro e percorriamo il Ponte dei Draghi (simbolo di Lubiana) arrivando alla Funicolare (6€) che ci porta al Castello che domina la città. L’ingresso è gratuito per i bambini, mentre per gli adulti il prezzo è di € 15. All’interno degni di nota sono la Torre, le prigioni sotterranee, il belvedere, la cappella e il museo delle marionette. Ritorniamo a piedi verso la Piazza Civica, addentrandoci nel Mercato del Sabato e pranzando a base di toast e panini da Paninoteka.   Primo pomeriggio a bordo del battello lungo il fiume Ljubljanica (il tour dura un’oretta). Tardo pomeriggio al Parco Tivoli per far giocare il piccolo e cena tipica slovena da Gostlina Sokol.

Giorno 3 – Bled

Sveglia alle 8, colazione sotto l’hotel e partenza per Bled (54 km e 45 min di autostrada scorrevole). Parcheggiamo la macchina in prossimità del Bar Zaka (parcheggio a pagamento € 42€, 6€ all’ora). Iniziamo la passeggiata intorno al lago (6,5 km) e tra una sosta qua e là a fare le foto ci fermiamo alla terrazza Kavarna Park. In questo posto è stata inventata la torta Kremsnita, la famosa millefoglie di Bled (davvero squisita). Finiamo il giro del lago e mangiamo al Bar Zaka, praticamente dove abbiamo iniziato il tour a piedi. Nel primo pomeriggio affittiamo una barca a remi a due passi dal bar per 25 € l’ora. Facciamo il giro dell’isoletta e ci godiamo il panorama da dentro il lago. Tutto molto bello. Per le 17 ci mettiamo in auto e siamo di rientro a Lubiana. Lasciamo la macchina al solito parcheggio di fiducia della stazione e ci dirigiamo in centro città dove riusciamo a prendere l’ultimo trenino panoramico delle 18:30 (30€ in 3). Il tour tocca i posti più caratteristici della città e alcuni più isolati come per esempio il giardino botanico e il Teatro dell’Opera. Finiamo la giornata al Pop’s Restaurant: specialità burger.

Giorno 4 – Postumia, Predjama

Sveglia presto e dopo la solita colazione partiamo alla volta di Postumia. Prima tappa di giornata le grotte sotterranee più lunghe d’Europa. La particolarità di queste grotte è che la prima parte la si visita a bordo di un trenino in stile Gardaland. A metà percorso si scende e a piedi ci si addentra per 1,5 km nelle profondità, tra stalattiti e stalagmiti a farla da padrona. Ultima parte sempre a bordo del trenino ma in senso opposto. Esperienza bellissima. Pranzo in uno dei ristoranti self-service (non molto economico) adiacenti. Paghiamo il parcheggio (6€ indipendentemente dal numero di ore) e ci dirigiamo a Predjama: destinazione il famoso Castello omonimo. Il tragitto è breve, circa 9 km. Il castello arroccato nella roccia me lo immaginavo più grande anche se comunque ha il suo fascino. Anzi, visitandolo internamente posso dire che è uno dei più belli visti; più che altro per il numero di stanze e spazi fedelmente descritti e ricostruiti. Dopo un’ora abbondante di visita riprendiamo la macchina e ritorniamo a Lubiana. Ultimo giro in centro per prendere i souvenir di rito e aperitivo/cena da Slovenska Hisa. Rientro in hotel per le 21.

Giorno 5 – Rientro

È il giorno della partenza ma prima di metterci in viaggio decidiamo di passare un’oretta al Parco Tivoli vicino all’hotel a far giocare un po’ nostro figlio. Alle 11:30 circa siamo in macchina e tra la sosta pranzo e un po’ di traffico siamo a Milano per le 18.

Info pratiche e conclusioni su Lubiana

Lubiana è stata una piacevole scoperta, soprattutto per il suo centro storico, totalmente pedonale e con tanto verde. Il lungofiume è la parte più bella dove si concentra il grosso dei turisti, con ristoranti e negozi ovunque. Sembrano i nostri navigli milanesi. Per quanto riguarda le escursioni sicuramente Bled è un must da fare, ma a noi sono piaciute tanto le grotte di Postumia. Anche il castello di Predjama citato prima merita una visita. La qualità della vita è buona e lo si vede dai prezzi pressoché standardizzati col resto d’Europa. Se vi aspettate una meta economica rimarrete delusi. Nel complesso sicuramente una città che ci lascia un bellissimo ricordo.

Attrazioni

• Castello: Torre Panoramica, Museo della Storia, Prigione. Orari: 9-19. Prezzo: € 13,50 (con funicolare a/r € 17,10).
  • Piazza Civica: Palazzo Lichtenberg; Palazzo Rakovec; Municipio con Torre dell’Orologio; Obelisco della Fontana dei Fiumi.
  • Cattedrale di San Nicola: Orari: 10-12 e 15-18. Prezzi: gratis.
  • Ponte dei Draghi
  • Quartiere Metelkova: Info: centro culturale autonomo e autogestito. Sicurezza: visitarlo di giorno.
  • Grattacielo Neboticnik: Info: all’ultimo piano si trova la terrazza panoramica con bar (ideale per aperitivo al tramonto).
  • Lungofiume: Info: crociera col bel tempo.
  • Ponte Triplo
  • Parco Tivoli: con passeggiata Jakopič che conduce al castello.
  • Piazza della Repubblica: Monumenti: Assemblea Nazionale, Torre TR3 e Fontana della Repubblica.
  • Biblioteca Nazionale ed Universitaria di Lubiana: Info: foto da fuori, capolavoro architettura moderna. Prezzi: gratis.
  • Ex Ghetto Ebraico: Info: passeggiata, nulla di rilevante.
  • Minicity: con minigolf nel centro commerciale BTC City.

Escursioni (cosa vedere nei dintorni di Lubiana)

• Bled: Distanza: 52km, 38min da Lubiana o 1,15 ore di Flixbus. Isola da raggiungere con la barchetta.
    • Castello di Bled: Orari: 08-20. Prezzo: 19€. Info: da mangiare la millefoglia di Bled (Krempita).
  • Grotte di Postumia: 53km, 41min da Lubiana. Orari: 10-17 (ingressi ogni ora). Prezzi: da € 32,90 a € 47,50 (combo con il Castello di Predjama). Info: trenino per le grotte, durata 1 ora, portare felpa o giacca impermeabile. Navetta gratuita dalle grotte al castello.
  • Castello di Predjama: 10km, 16min dalle Grotte di Postumia. Orari: 10-16. Prezzi: da € 21 a € 46,50 (combo con le Grotte di Postumia).

Dove mangiare a Lubiana

• Mercato Centrale di Lubiana (Street Food): Orari: 6-18 lun-ven, dom chiuso. Info: bancarelle per pranzo veloce; specialità: prosciutto del Carso e torta “Potica”. Da acquistare: miele, liquori al mirtillo e oggetti in legno.
  • Spajza Restaurant: Specialità: gnocchi con funghi e tartufo, filetti di pesce dell’Adriatico.
  • Slovenska Hisa – Figovec: Specialità: bograč (spezzatino), salsiccia carniolana.
  • Gostilna Sokol: Specialità: zuppa, gulasch.
  • Paninoteka Restaurant: Specialità: burger.
  • Slovenska: Specialità: taglieri con prodotti locali (salumi).
  • Pop’s Place: Specialità: burger.
  • Bascarsija Ljubljana: Specialità: grigliata mista.
  • Moji Struklji Slovenije: Specialità: potica più buona della città e savitek.
  • Vodnikov Hram: Specialità: tagliolini in brodo di manzo.
  • Hisa Pod Gradom: Specialità: gulasch dentro il pane.

Specialità

• Grappa: famose quelle a base di prugne, ciliegie e ginepro.
  • Kraški Pršut: prosciutto crudo.
  • Jota: zuppa con fagioli, carne e crauti.
  • Žlikrofi: ravioli ripieni di patate lesse e pancetta.
  • Brodet: zuppa di pesce.
  • Gulasch: spezzatino con cipolle, lardo, patate e peperoni.
  • Savitek: strudel.
  • Rižota: risotto (carne o pesce).
  • Prekmurska Gibanica: pasta frolla ripiena di semi di papavero, ricotta, noci e miele.
  • Potica: pan di spagna arrotolato con dentro cioccolato e/o scorze di arancia e pezzi di biscotto.
Guarda la gallery
img_5122