Salento: tacco superlativo
Partenza da Verona con direzione Brindisi, con volo meridiana, martedì 21 Agosto alle 12.00. Visto che avevamo una sola settimana abbiamo optato per l’aereo, e grazie agli sconti offerti dalla compagnia abbiamo viaggiato con 100€ a testa. All’arrivo prendiamo un’auto a noleggio presso EuropCar, chiediamo l’auto più piccola, visto che eravamo in 2, per 196€ ci viene assegnata una Grande Punto nuova di zecca…Alle ore 13.30 contentissimi partiamo per il mare… Una comodissima superstrada collega Brindisi a Lecce (40 km) e da lì direzione mare. Prima tappa Torre dell’Orso; dove sono da ammirare direttamente dal Parco naturale antistante le “Due Sorelle”, due grandi rocce incastrate nel mare che hanno le sembianze di 2 persone.
Dopo alcune foto di rito e un po’ di sole ci dirigiamo verso Otranto…E da qui verso Castro dove avremmo trovato il nostro primo B&B prenotato su internet. La strada litoranea è perfetta il traffico è poco…Ogni angolo è bellissimo per scattare foto…Le Torri di vedetta sono tantissime…Verso le 19 arriviamo a Castro. Ci siamo fermati al B&B “La Ritunna” molto bello e pulito per la modica cifra di 60€ per una doppia a notte. Il giorno seguente ci siamo diretti verso Otranto che comunque dista una ventina di km…Abbiamo trascorso la mattina e il primo pomeriggio in una caletta accessibile da una strada sterrata…E la sera ci siamo diretti nella parte vecchia di Otranto …Merita una passeggiata prima del tramonto …Tra i vicoli stretti e i negozi superaffollati…E poi una bella e sontuosa cena di pesce in uno dei tanti ristoranti del lungomare, i prezzi risultano modici (15€-20€ a testa). Il nostro terzo giorno si preannuncia entusiasmante …Alle 8 del mattino usciamo con una barca presa a noleggio presso il porto di Castro, ci danno un bellissimo 6 metri, 40 cv con tendalino e prendisole… che gita emozionante…La costa, le grotte, le insenature dove fermarsi e fare il bagno in un mare cristallino è entusiasmante.
Il quarto giorno ci avviamo verso Santa Maria di Leuca per raggiungere la nostra seconda tappa. Proseguiamo lungo la litorale…Ogni angolo è meraviglioso per scattare foto e poi ulivo dopo ulivo arriviamo a Torre Mozza sul litorale Ionico. Che caldo che mare azzurro-verde sabbia bianchissima, posso dire che questo tratto di costa non ha nulla da invidiare alla Sardegna.
Troviamo il B&B “Allu Ruvezzu” che avevamo prenotato tramite internet, si presenta a noi come una antica struttura rurale, tipicamente pugliese, immersa nel verde della campagna a 2km dal mare. I giovani proprietari ci accolgono con tantissima cordialità e famigliarità e ci hanno coccolato per 5 giorni, che dire ci siamo trovati benissimo…Il tutto con 70€ a notte per una doppia. Da qui abbiamo visitato Lecce e il suo bellissimo barocco, Gallipoli e le sue spiagge e poi mare e tanto sole.
Ringraziamo tantissimo gli amici che hanno allietato le nostre cene: Andrea, Barbara, Andrea jr e la dolcissima Virginia, Carmen e Cinzia, Donal e Yoko, Daniela e Kent.