Quest’isola della Toscana è la meta ideale per una vacanza di spiagge e mari a prezzi contenuti
Viaggio verso l’Isola d’Elba, la più grande e conosciuta dell’Arcipelago toscano, per una vacanza di fine agosto dal sapore di mare e di sorprendenti bellezze paesaggistiche da scoprire senza però dover aumentare troppo il proprio budget.
Indice dei contenuti
Dettaglio costi
Spesa totale: per 5 giorni per 2 persone con auto propria € 800-1000 circa
Campeggio (285 euro)
Camping Rosselba Le Palme €60 al giorno circa. Dal 22/08/24 al 27/08/23. Cinque giorni in tenda igloo Quechua per 2 persone € 285.
- Pro: personale accogliente, in mezzo al verde, bar sulla spiaggia per stupendo aperitivo al tramonto.
- Contro: non è sulla spiaggia che è raggiungibile a piedi dal campeggio con breve attraversamento di strada. La spiaggia è ok ma nulla di paragonabile alle belle spiagge di ciottoli bianchi. La piscina è sempre piena di bambini e completamente al sole. Apre alle 9am e chiude alle 7pm: i momenti migliori per una bella nuotata in pace.
Traghetto (170 euro)
- Traghetto Blu Navy Piombino-Portoferraio Andata € 58,47 Ritorno €48,39 (2 passeggeri+auto).
Paghiamo supplementari €58,46 per anticipare partenza a domenica 27 visto il meteo cambia al peggio e sono previste piogge e mare grosso con rischio cancellazione traghetto.
Autostrada (30,60 euro)
- Modena Sud – Firenze Scandicci 9,90€
- LI/Pontedera – Piombino 5,40€
Carburante (50 euro circa)
- €30 metano
- €20 benzina
Diario di viaggio
Martedì 22 agosto
Arrivo al Campeggio (Località Ottone, nei pressi di Portoferraio). Sono tutti molto gentili. Il campeggio è bene attrezzato. Ha un piscina ed è vicino alla spiaggia (sebbene non sia sulla spiaggia). La spiaggia si chiama Ottone con sabbia scura e molti banchi di Posidonia ma bel bar a ridosso spiaggia stupendo per aperitivo al tramonto (Beach Bar – Mojito €7, Spritz €6,50).
Cena con pizza d’asporto al ristorante del campeggio un po’ caro: margherita €7 e acqua grande €3. Poi a letto in tenda.
Mercoledì 23 agosto
Prunini o Seccione su Maps (poco frequentata e tranquilla, sabbia e ciottoli/dorata)
Ci svegliamo tardi. Partiamo verso le 11:00. Ci dirigiamo alla spiaggia Le Ghiaie a Portoferraio. La spiaggia è piena e soprattutto non si trova parcheggio allora proseguiamo a caso. Ad un certo punto vediamo cartello con su scritto spiaggia Prunini. Allora parcheggiamo su strada nel primo spazio disponibile (parcheggiare può essere un problema all’Elba). L’entrata alla spiaggia è una scalinata che porta direttamente al mare. Mare bello, spiaggia piccoli ciottoli, una parte libera ed una attrezzata con ombrelloni e chioschetto. Prendiamo un ombrellone e 2 lettini a €28 al giorno. A pranzo panino confezionato € 5, gelato € 3, acqua piccola € 1,50.
Di sera proviamo ad andare a Porto Azzurro alla pizzeria Arte Bianca che ci hanno consigliato in campeggio ma non troviamo parcheggio e dunque dopo vari tentativi si ritorna in campeggio. Ceniamo con triste panino al bar del campeggio.
Giovedì 24 agosto
Spiaggia di Cavoli (sabbia dorata e scogli, molto frequentata ma bellissima).
Ci svegliamo presto alle 7:00 perché altrimenti non si riesce a trovare parcheggio. Tappa al Conad per acqua e panini imbottiti € 20. Appena arriviamo a Cavoli colazione al bar Il Convio €12,30 (panino con cotoletta € 6,80, cornetto € 1,50 e cappuccio € 2,00). Dal campeggio ci vogliono circa 20 minuti in auto. Il parcheggio Del Sole (il primo che si trova sopra la spiaggia) costa €2 l’ora (noi stiamo circa 7 ore e spendiamo €14). Per chi arriva molto presto è disponibile anche il parcheggio sotto al lato della spiaggia. Ombrellone e 2 lettini costa € 45 allora optiamo per spiaggia libera e troviamo uno scoglio perfetto con un po’ d’ombra per i viveri. Passiamo tutto il tempo in acqua tra bagni e stazionamenti in piscinetta naturale tra gli scogli. Spiaggia affollata ma mare turchino con acqua tersa e cristallina. Qualche medusa. Verso le 14:20 torniamo al bar x caffè e gelato e per trovare riparo dal sole (siamo sprovviste di ombrellone portatile). Nel pomeriggio l’acqua si intorbidisce e la gente raddoppia dunque ce ne andiamo. Torniamo in campeggio, ci laviamo e verso sera andiamo a prendere aperitivo nel bar sulla spiaggia.
Venerdì 25 agosto
Spiaggia delle Piscine (scogli, sassi a ridosso sul mare turchese).
Andiamo in questa spiaggia munite di acqua e panini. Acqua cristallina con scogli a forma di piscina naturale. Troviamo parcheggio libero sulla strada. Da raggiungere a piedi molto scomoda parte su sentiero un po’ diroccato e parte grossi sassi. Zona completamente assolata perciò rimaniamo costantemente in acqua. Avvistata qualche medusa. Se avessimo avuto ombrellone sarebbe stato perfetto. Verso le 16:00 ritorniamo in campeggio arrostite dal sole per doccia e relax.
Di sera, verso le 19, ci dirigiamo verso Bagnaia, a 10 minuti dal campeggio per aperitivo al Sunset Beach, un bel locale un po’ pretenzioso lungo la spiaggia ma le postazioni per il tramonto sono occupate. Andiamo in un altro bar e poi ritorniamo sulla spiaggia a “Il Faro” e ordiniamo Margarita €8 e Mojito € 8. Poi ordiniamo anche Frittino e Bruschetta al pesce ma non sono mai arrivati. Camerieri simpatici ma poco disorganizzati, tramonto molto bello!
Sabato 26 agosto
Spiaggia di Sansone (ciottoli bianchi mare verde-turchese).
Ci alziamo alle 7:30 e alle 8:30 andiamo a fare colazione al bar del campeggio: cappuccio €1,80 e pasta €1,30. Partiamo per la spiaggia di Sansone a 20 min dal campeggio, dopo aver fatto benzina € 1,998 al litro. Il parcheggio come sempre crea problemi. Lo troviamo sulla strada in coda ad altre vetture ma poi vediamo il cartello di divieto di sosta da entrambi i lati nonostante ci fossero tante altre auto. Due passanti ci informano che danno le multe senza tregua soprattutto nel pomeriggio. Dunque la spostiamo. C’è anche il parcheggio a pagamento volendo. Scendiamo a piedi la scalinata alla spiaggia. La prima caletta è molto bella e ancora non totalmente piena di gente xchè ancora presto: primo bagno, acqua azzurro turchese, limpida e cristallina. Non vediamo meduse. Poi risaliamo il sentiero all’altra caletta, per raggiungere la quale troviamo il ristorante Sansone Reef che offre anche servizio doccia e bagno a € 0,50 l’uno. Il ristorante è self-service e affrontabile: bottiglia acqua grande € 3, coca € 3, noodles Pad Thai a € 15 buoni. La cuoca è thailandese. Ci sono altri piatti come paccheri ai frutti di mare, cous cous di verdure e pesce, paella e fritto misto. Tutto circa sui € 15 a piatto (di carta e forchetta di plastica). Ci sono inoltre panini imbottiti a €6.
Questa caletta è anche attrezzata con ombrelloni. La caletta a fianco è invece spiaggia libera. Avevamo intenzione di andare per altre spiagge fino a sera ma verso le 17:00 rientriamo in campeggio. Alla fine non ci spostiamo più. Troppo stanche. Tramonto in spiaggia campeggio dell’Ottone. Spettacolo mangiafuoco degli animatori del campeggio.
Domenica 27 agosto
Colazione a Portoferraio al Royal Cafè (latte macchiato €2 e schiaccia prosciutto cotto e fontina €5). Partenza anticipata perché il tempo si mette al brutto ed i prossimi giorni c’è mare grosso e possibili cancellazioni di traghetto.
Prendiamo il traghetto delle 12:15. Arriviamo a Piombino alle 13:30 e partiamo subito. Troviamo un po’ di coda sulla A1 Firenze-Bologna ma neppure tanta. Arrivo a Modena verso le 17:30.
Consigli
- Svegliarsi presto la mattina per arrivare alle spiagge quando ancora non c’è troppa gente e trovare parcheggio (il problema non si pone se si evita alta stagione)
- Ombrellone è un must se non si va in spiaggia attrezzata perché il sole non da tregua
- Borraccia termica (l’acqua al sole diventa improponibile)
- Adattatore per la presa di corrente per campeggio (in campeggio si compra a € 12-13) per noi è stato un problema caricare i cellulari senza attacco alla corrente
- Powerbank per ricarica cellulare oppure carica batterie da auto
- Occhialini, maschera e tutto per snorkelling perché il fondale marino merita
- Scarpette da scoglio imprescindibili
- È utile scaricare l’app Elba Spiagge