Oh sì, Malta
Il primo giorno lo abbiamo passato in Hotel al Phoenicia di Valletta una struttura un po’ datata dall’esterno ma internamente molto bella; forse un po’ deserta per la sua reale portata; le camere erano deliziose con tutti i comfort.
La Valletta è davvero deliziosa vivibilissima, a piedi si gira ad occhi chiusi a noi è piaciuta davvero molto; arrivati sistemati e via a cena fuori con la nostra inseparabile Lonely Planet; scegliamo l’Ambrosia localino piccolo ed intimo con pochi tavoli dove abbiamo la nostra prima cena maltese; peschiamo dal menù giornaliero carpaccio di tonno e varie…Tutto ottimo! Il giorno successivo ci godiamo una bella e assortissima colazione sulla terrazza dell’Hotel e poi un tuffo in piscina dall’alto dei bastioni dove si trova; guardando verso Paceville e Sliema sullo sfondo.
Lasciamo nel pomeriggio l’Hotel per la nostra meravigliosa casa maltese; avevamo infatti preso in affitto da un ragazzo inglese una casa del 1600 ristrutturata a opera d’arte la nostra Valletta – G House per una settimana. Aldo così si chiama il proprietario ha perfettamente rimesso una deliziosa casa sulla punta di Valleta e l’affitta settimanalmente per 360 € approx a coppie. Eravamo a bocca aperta la nostra camera aveva il classico balconcino maltese color celeste ed era collocata in alto; scendendo le scale in pietra c’era l’ingresso con un sofa e la tv, mentre nel semi interrato la nostra cucina ad archi e il piccolo bagno; sembra davvero di tornare indietro nel tempo; non potevamo esserne che soddisfatti era proprio nostra intenzione scansare mega albergoni o strutture scadenti che ha Malta brulicano! Preso possesso della nostra dimora usciamo ed andiamo a vedere i bastioni e l’Upper Barakka Garden davvero a 2 passi.
Con la nostra macchina abbiamo girato un po’ in lungo e largo l’isola; le parti di mare più belle per noi sono state Peter’s Pool; un paradiso con una piscina naturale dove dai tuffi ci siamo finiti…E poi una delle rare zone dove c’è perennemente ombra! Abbiamo pranzato al Ir Rizzu ristorante sul lungomare delizioso, finalmente i miei sospirati spaghetti al riccio di mare si materializzano; la vista sulla baia con le barche colorate è davvero graziosa… Abbiamo provato anche a dirigersi verso la Golden Bay, ma per errore o per fortuna siamo finiti a Gham Tuffeha che non è nulla di particolare a causa di molte alghe secche sul bagnasciuga e di un buon sovraffollamento di bagnanti…Non ci ha fatto impazzire; anche qui scarsità di ombra…A Malta è oro colato se si trova! I giorni successivi abbiamo visitato Blu Grotto un arco naturale sulla costa bello da vedere dalla strada, ma il golfetto non è niente di che; noi abbiamo preferito scendere solo per bere qualcosa piuttosto che prendere la barchetta per una vista dal mare.
Abbiamo accuratamente evitato le zone di Paceville, St Julians e Sliema per noi troppo affollate…E davvero molto turistiche.
Ci siamo poi dedicate ad una mezza giornata al Blu Lagoon a Cumino, che paradiso davvero bellissimo; consiglio di andare super presto e di venire via verso le 11 perché poi diventa affollatissimo e anche qui l’ombra scarseggia ed il sole picchia sopra le teste; il rientro in barca vale la pena perché si costeggiano bellissime grotte che seguono il perimetro dell’isola.
Bellissima ma un po’ nascosta è Fomm Ir Rih baia con un mare da paura ma che richiede 10 minuti di cammino in discesa sotto il sole cuocente per raggiungerla e al di là degli scogli sul mare da cui ci si lancia subito in mare; non ha una gran spiaggia …Ma il mare ricambia di ciò che manca.
Non potevamo mancare una giornata a Gozo; con appena 15€ 2px + auto siamo arrivati sull’isola; sempre con la nostra fedele Kia Rio siamo andati prima a Ta Cenc a vedere le scogliere…C’è voluto un po’ per trovarle ma ne vale la pena è davvero suggestivo essere su di un altopiano a picco sul mare! Tutti lanciati ci siamo diretti a Blu Hole; una suggestiva piscina naturale profonda 25 mt larga 10mt collegata al mare da una grotta ad 8 metri di profondità…Tutto sotto un’arco naturale nel mare…Il luogo è suggestivo e ne vale la vista ma purtroppo il mare non è pulitissimo in quanto le onde portano proprio nella piscina i rifiuti e non c’è nessuno che pulisce quindi non è il massimo…Maledetta mancata manutenzione del mare…Questi maltesi hanno dei paradisi abbandonati! Consiglio comunque sia la visita e decisamente la nuotata a chi fa immersioni. Alla fine siamo finiti sulla spiaggia di Ramla Bay il luogo più simile e familiare alla nostra concezione di spiaggia; bello il mare e anche la spiaggia, più che utili i ragazzi che affittano l’ombrellone per appena 2 € per l’intera giornata.
Mdina vale davvero la pene la città ha uno spirito tutto suo a noi è piaciuta moltissimo peccato che i bar segnalati dalla LPlanet siano stati tutti chiusi avremmo preferito evitare la calca…Peccato.
A Valletta non fatevi strane idee sul Waterfront; per una passeggiata serale è di sicuro gradimento ma forse viene sopravvaluatato.
La sera oltre all’Ambrosia abbiamo cenato anche al Fusion Four a Valletta una location suggestiva fra le mura della città e cibo impeccabile, ed un proprietario davvero amichevole…Il pollo al curry rosso slurp! Il caffè Jubilèè ha un’atmosfera molto anni 50 e per una bevuta è l’ideale! Malta ci è piaciuta moltissimo, abbiamo mangiato benissimo la cultura culinaria è molto simile alla nostra, i maltesi è gente cordiale consapevole di vivere su di un pezzo d’oro in mezzo al mare a cui non si riesce a dare splendore! Un vero peccato…