Non solo Amsterdam…
Secondo giorno: Sveglia alle 9, colazione in hotel (già compresa nel prezzo) e ci dirigiamo alla stazione centrale, dove prendiamo il pullman 91 della connexxion che con 2,50 euro (a/r) ci porta a Zaanse Schans, paesino turistico con fattorie, mulini a vento e molto altro. Visitiamo gratuitamente la fattoria casearia del XVII secolo “Catharina Hoeve”, dove si produce il Gouda e grazie al pass abbiamo anche il 10% di sconto sui prodotti. Visitiamo al mulino a vento De Kat (3 euro). Pranziamo al De Kraai dove proviamo le famose frittelle olandesi pannekoeken. Torniamo ad Amsterdam verso le 16, passeggiamo e ci dirigiamo verso piazza Dam, ma non solo…arriviamo al tempio Fo Guang Shan He Hua, il più grande tempio buddista d’europa. Pochi passi ancora e arriviamo al Red light district. Ritorniamo di nuovo nei pressi della stazione e prendiamo il battello sfruttando uno dei pass. Ritorno in albergo, doccia lampo e dritti verso l’Xtra Cold Icebar (gratuito anche questo grazie al pass). Bar di ghiaccio stupendo, all’interno del quale la temperatura è di circa -10°. Purtoppo non è stato possibile fare foto…ma va bene così!
Terzo giorno: sveglia alle 7.30 stamattina tutti ad Alkmaar per il tradizionale mercato del formaggio, siamo stati fortunati visto che è l’ultimo giorno della stagione, riprenderà la prossima estate. Prendiamo il treno e con 13.90 euro (a/r) arriviamo in questa incantevole cittadina. La piazza è stracolma di turisti e visto il caos, decidiamo di fare un giro in battello (6 euro), al ritorno dal quale ci dedichiamo allo shopping: souvenir, formaggi ecc. Tornati ad amsterdam acquistiamo il Waterland ticket (9 euro) con la compagnia Arriva e visitiamo Monnickendem e Marken con il bus 111. Particolarmente caratteristica è Marken, che conta all’incirca 500 abitanti, con le casette di legno pitturate di verde. Un piccolo porto, dove ci fermiamo e proviamo la frittura di pesce locale!Acquistiamo il biglietto del traghetto per Volendam (5 euro) e quando arriviamo troviamo di tutto…locali alle 17 stracolmi di gente, lunapark…insomma è festa!!!Stanchi morti torniamo ad Amsterdam, nel nostro hotel e riposare almeno un’oretta.La sera, ci aspetta il Van Gogh museum (gratis grazie al pass). Il venerdì sera è aperto fino alle 22, passiamo circa 2 ore all’interno. I quadri sono eccezionali e c’è una musica jazz di sottofondo. Dalle 22 ci dirigiamo a Rembrandtplein uno dei fulcri della vita notturna di Amsterdam.
Ultimo giorno: Siccome abbiamo l’aereo alle 21.30, possiamo goderci l’intero giorno!Dobbiamo lasciare l’hotel alle 12, quindi facciamo tutto con calma.Ultima mattinata dedicata allo shopping, ripercorriamo le strade che portano a piazza Dam, al Bloemenmarkt (dove acquistiamo i bulbi di tulipani: 100 bulbi 7 euro). Torniamo allo Spui visitiamo il museo archeologico Allard Pierson Museum (gratis con il pass), ma non mi ha convinto particolarmente: solo 2 piccoli piani per civiltà come quella egizia, greca e romana, sono davvero troppo pochi,e per di più le descrizioni erano solo in olandese!Usciamo dal museo e andiamo alla ricerca della famosa scritta: I amsterdam!La troviamo all’inizio di Museumplein, foto di rito e poi visitiamo Coster Diamonds, gratis!Che dire, Amsterdam è la città dei diamanti e alla coster diamonds avevano addirittura i saldi su collane, bracciali ecc della passata collezione!Il paradiso insomma. Stanchi morti decidiamo di passare le ultime ore sdraiati al Vondelpark!
Ultime considerazioni: ho notato che rispetto alle altre città europee, Amsterdam è molto più cara, sia per il cibo sia per le attrazioni ( si paga anche per andare al bagno come minimo 0,50 euro).Un modo per risparmiare è fare l’Holland Pass, l’altro è di acquistare cibo, bevande ecc da Albert Heijn (catena di supermercati presenti in tutta Olanda). Per i souvenir girate molto…le stesse cose le pagherete anche qualche euro in meno se state attenti!