Magico Egitto “Crociera sul Nilo”
ITINERARIO: 2° giorno LUXOR-EDFU Visita alla Valle dei Re e delle Regine, al tempio della regina Hatshepsut e ai colossi di Memnon.
Navigazione verso Edfu La Valle dei Re e delle Regine è stata un po’ deludente forse perché il nome mi evocava qualcosa di fastoso e invece mi sono ritrovata in mezzo alla terra e ai sassi…Ho visitato più di qualche tomba anche quella di Nefertari, previo pagamento di un biglietto extra e quella famosissima di Tutankhamon, bè non ci crederete ma una volta uscita mi sentivo poco bene e alla sera avevo la febbre a 38 (forse perché ho fatto una foto furtiva e la maledizione ha colpito ancora??!!) Poi siamo proseguiti al tempio della Regina Hatshepsut e camminare in quella valle per raggiungere il tempio mi ha fatto tanta tristezza pensando a quanti turisti erano stati uccisi anni prima proprio lungo quella strada. Ti veniva spontaneo guardarti attorno, sulle montagne vicine con la paura nel cuore di veder spuntare qualche cecchino…
3° giorno EDFU-ASWAN Visita al tempio di Horus ad Edfu. Navigazione per Aswan. 4° gg ASWAN Visita alla diga di Aswan, all’obelisco incompiuto ed al tempio di Philae. Escursione in feluca all’isola botanica. Sull’isola di Philae, ricostruita 300 mt. Più a nord del suo sito originario, per sottrarre i suoi monumenti alle acque del lago Nasser, sorge lo splendido tempio di ISI e il piccolo tempio di Hathor, l’ho messa al 2° posto per la sua bellezza nella mia classifica personale, tanto che poi ho deciso di fare anche l’escursione notturna denominata “Suoni e Luci” ed è stata veramente un’emozione essere seduta fra quelle mura con quel gioco di luci mentre una voce ti raccontava la storia di questo tempio. Questo spettacolo ve lo consiglio di cuore. 5° gg ASWAN ASSUAN è la più importante città dell’Alto Egitto, grande centro commerciale fin dall’antichità non è particolarmente ricca di antichità ma vale sempre la pena di visitare il suk dove si possono trovare oggetti artigianali e spezie.
Qui si ha la possibilità di fare l’escursione al tempio di ABU SIMBEL che si trova a 280 km da Assuan, come al solito sveglia all’alba e poi la si raggiunge in aereo…Ad essere sincera pur avendo viaggiato molto non amo particolarmente gli aerei…Specialmente quando mi trovo davanti a dei “trabiccoli” piccoli che a guardarli sembra non abbiano nemmeno la forza di alzarsi…Però una volta arrivata sul posto ho visto qualcosa di incredibilmente bello.
Questo tempio, sempre nella mia classifica personale è al primo posto in assoluto. Forse perché i miei concittadini hanno partecipato attivamente tra il 1961 e il 1968 nella campagna di salvataggio. Pensate che questo tempio è stato smontato e trasportato ad alcune decine di metri più su della sua posizione originale altrimenti sarebbe stato sommerso dall’acqua. Hanno dovuto tagliare pietra dopo pietra e rimontarla esattamente nella stessa posizione sono stati dei veri artisti.
E’ stato un lavoro immenso ma ne è valsa veramente la pena, qui si trovano i due più famosi templi nubiani.
Il grande tempio di RAMESSE II dedicato ad Hamon-Ra, e il piccolo tempio di Hathor e NEFERTARI situato a un centinaio di metri dal precedente.
All’interno dei templi tutti i disegni hanno ancora dei colori vivissimi il rosso e il blu spiccano in modo particolare…È un’escursione costosa ma è un vero peccato non farla…
6° gg ASWAN – KOM OMBO – ESNA VISITA DEL TEMPIO DI Kom Ombo, questo tempio lo abbiamo visitato di sera è dedicato a 2 divinità SOBEK (a testa di coccodrillo) e HAROERI (il dio Horo a in forma di falcone) quì ho uno spiacevole ricordo di un personaggio dentro al tempio che ci ha sputato e maledetto perché non gli abbiamo dato dei soldi…Ma non si possono sempre dare a tutti!!! E quindi me ne sono andata in fretta. 7° gg ESNA – LUXOR Escursione al tempio di Karnak e a quello di Luxor Nel tempio di Karnak ricordo particolarmente la Grande Sala Ipostila con le enormi colonne alte più di 20 mt.
E nel tempio di Luxor le sfingi a testa umana.
8° gg LUXOR – SHARM EL SHEIK e dopo le levatacce e le scarpinate una meritata vacanza a Naama Bay al SHARM HOLIDAY RESORT Che dire ancora di questo viaggio, sicuramente mi piacerebbe rifarlo magari studiando un pochino la storia prima di partire, molto importante è anche la guida che ti accompagna e fortunatamente la ns era un ragazzo egiziano molto spiritoso e simpatico, che si divertiva anche a prenderci in giro facendoci fare delle figuracce incredibili.
In ogni luogo visitato quando scendevi dalla nave c’erano parecchi bambini e siccome mi ero portata da casa vari cappelli, borsette, marsupi, penne…Li ho regalati facendo felici tanti bimbi lungo tutto il tragitto della crociera. Quindi se avete qualcosa a casa di cui non sapete che farne (ad esempio tutti i gadget che ti regalano in agenzia viaggi) io ho l’abitudine di conservarli e di riservargli sempre un angolino nella mia valigia perché nulla ti rempie più di gioia di fare un dono inaspettato. Mi è anche successo che una sera mentre ero a KOM OMBO, mi si è avvicinata una bimba, mi ha chiesto di visitare il suo negozio ma sono uscita non comprando niente perché c’era veramente poco e poi ero ancora frastornata per la reazione di quell’uomo. La bimba mi ha seguito e dopo un po’ mi ha preso per mano regalandomi 3 piccole statuine…Questo gesto mi ha talmente commossa che ho finito il mio giro in fretta, sono tornata in nave a cercare qualcosa da potergli donare, e anche se sapevo che ormai avevo esaurito quasi tutto in fondo alla valigia mi era rimasto un bel zainetto, lei è stata felicissima e le sue statuine sono diventate il mio portafortuna…