Liechtenstein… Val bene una gita!
Zurigo è una città bellissima da visitare, in cui c’è un gran numero di luoghi da visitare e una vita notturna invidiabile, credo più attiva di quella di Roma cui sono abituato. Zurigo a parte, una mattina vado in stazione e faccio il biglietto per Vaduz (capitale del Liechtenstein) e salgo in treno. Scendo a Sargans, nel Canton San Gallo, da lì prendo il bus postale per Vaduz. I panorami che si godono dal bus lungo la strada sono bellissimi, si passa in mezzo a distese di verde coronate da montagne innevate anche in agosto: molto suggestivo. Arrivo a Vaduz e scendo davanti ad un osceno palazotto cubico in cemento amato grigio, sede della Borsa, di un bar, di un negozio di souvenir e dei bagni pubblici. A Vaduz non ci sono luoghi d’interesse particolari: c’è la cattedrale di St. Florin, il Municipio e qualche altro edificio di valore artistico. La vita del turista si svolge lungo la Städtle, la via principale, e arriva fino al Vaduz Sloß, il castello fortificato in cui vive il con la sua famiglia. I turisti sono sempre numerosi e vagano su e giù per la Städtle in cerca di cose da comprare: lungo la strada si alternano negozi di ricordini a negozi di francobolli, negozi di cioccolata e affini a bar e ristoranti.
Il Vaduz Sloß si raggiunge o in auto lungo una bella strada asfaltata o passando per il bosco, lungo un sentiero fatto di salite e scale che si inerpica lungo il fianco della montagna. Ogni tanto, lungo il sentiero si aprono delle piazzole con tavolini e panchine in legno, con vista panoramica sulla città e tabelloni informativi che raccontano a tappe la storia del Liechtenstein e della Casa Regnante: quanto meno servono a riprendere fiato durante la salita. Alla fine del bosco, in cima in cima, c’è il castello, circondato da un prato e un boschetto. C’è una postazione da cui fare le foto e poi più nulla: solo prati, bosco e natura, una pace indescrivibile con vista sulle montagne innevate.
Il Liechtenstein è tutto qui, o almeno è quello che ho visto io: in realtà nel Principato ci sono altri paesini oltre a Vaduz, che io non ho visitato, ma che si vedono qua e là tra le montagne. Credo che per chi ama la montagna, il fresco dei boschi e la tranquillità sia una meta che vale la pena di una gita. Almeno a me è piaciuto.
Ciao ciao a tutti!! Còß