Le meraviglie di Ferrara, ma il silmbolismo
siamo partiti da napoli sabato mattina alla volta di mantova (eh si volevamo visitarla poichè avevamo scartato ferrara perchè non avevamo trovato un hotel o un b&b libero per la mostra sul simbolismo. Fa nulla sarà per la prox volta. E invece…
arrivati all’altezza di modena con “largo” anticipo, avevo promesso al mio schumakerino di portarlo a maranello alle Gallerie Ferrari. Beh! non è stato piacevole solo per francesco… Ma anche per me (carmen). Una collezione di ferrari bellissima dalla prima d’epoca a quelle che hanno vinto i GP. Anche se purtroppo non sono esposte proprio tutte, ma vale la pena vederle.
decidiamo di non prenotare un b&b a mantova e di visitarli sul posto, per scegliere quello che + ci piace. Ci portiamo una bella lista di nomi e arrivati a mantova iniziamo la ricerca. Completo! siamo pieni! completo! oddio ma che succede? tutti in emilia questo week? ebbene si non riusciamo a trovare nulla di nulla ma proprio niente! si fa buio. Dove andare? troveremo qualche agriturimo nelle campagne mantovane o modenesi. Macchè! alla fine arriviamo a reggio emilia e finalmente troviamo un allberghetto decente e pulito dove ritorneremo anche la sera successiva.
la domenica mattina non se ne parla di andare a mantova. Siamo troppo arrabbiati con i mantovani. A questo punto.. A meno di un’ora c’è ferrara, la mostra sul simbolismo… E allora che aspettiamo? ferrara: una perla di storia in mezzo alla pianura padana! uno spettacolo! le piazzette pulite ed eleganti, i mercatini d’antiquariato, le strade grandi e sempre con piste ciclabili, il duomo ha una facciata romanica da fare invidia alle piu’ belle chiese medievali d’italia, meraviglioso poi è il castello estense con la torre (dalla quale si gode un bellissimo panorama)! tutto bello! è una città tranquilla e ordinata. A questo proposito volevamo fare i complimenti a tutti i ferraresi e agli emiliani in generale. A parte le autostrade in questo periodo piene di lavori in corso e alla segnaletica un po deludente, sono ordinati, gentili e sempre sorridenti e le città sono lo specchio degli abitanti. purtroppo però una grandissima delusione è stata… La mostra! SIMBOLISMO: DA MOREAU A GAUGIN A KLIMT! sul manifesto c’è un quadro di klimt (è solo quel quadro di klimt che troverete. Solo 1) e un paio di gaugin. 2 ore di fila per vedere i quadri accalcati con 40 persone in una sala 4 x 4. Li vedrete da lontano se ci riuscite! se prendete l’audio guida vi spiegherà tutte le sale (e le opere nel suo ordine: es opera 152 153 154, se avete spazio di vedere prima la 154 e poi la 152 non vi trovate + con la voce guida… Insomma una mostra + brutta di questa non l’avevamo mai vista.) spenderemmo anche 50€ per una mostra o un museo, ma questi soldi sono stati proprio soldi buttati via! le cose organizzate bene erano il book shop e la biglietteria!!! per ripicca non abbiamo acquistato nemmeno una cartolina! siamo poi ritornati a reggio emilia a cenare e a dormire. Una città veramente carina ed accogliente.
il lunedi mattima siamo rimasti in emilia per lavoro purtroppo e il pomeriggio di ritorno a napoli.
è finito il nostro piccolo week end. Se avete bisgogno di info contattateci pure. A presto francesco e carmen